肥东经开区陈大郢社区党总支:“双线融合”多元参与 构建共治共享“新格局”

阅读次数:577 信息来源: 肥东经开区 发布时间:2024-06-08
[字体:  ]

 

202406251831353574_LRAZhKmC.jpg

为全面贯彻落实习近平总书记提出的“城市治理的‘最后一公里’就在社区”重要指示精神,肥东经济开发区陈大郢社区党总支针对社区治理管理粗放、信息不畅、服务滞后等突出问题,探索创新党建引领社区发展治理与社会综合治理“双线融合”模式,积极构建“固根基、补短板、提能力”的基层治理实施路径,坚定不移推动上级党(工)委决策部署在社区落地、落细、落实。

思想领航固根基,坚守初心跟党走。社区党总支严格执行党内各项规章制度,认真落实民主集中制,开展“三会一课”和主题党日。一是严格按期组织落实。通过明确相关制度要求,提前征求意见建议,确保时间和效果到位,突出学习习近平总书记系列重要讲话,落实上级党组织重要决策部署,通过“周五小课堂”“居民恳谈会”“党日活动”等开展集中学习研讨、支部书记讲党课、理论测试,加强党员理论知识储备。二是提高党员参与度和活跃度。社区党总支把党日活动放到社区综合治理工作一线,聚焦党群议事、文明创建、志愿服务、困难慰问等活动主题、完善活动计划、明确时间节点,高质量推进活动落实。丰富党员活动,落实“三亮一做”工作,在小区内鼓励党员亮出身份,激励党员永葆先进,通过重温入党誓词、过集体“政治生日”和党旗合影等,引导党员守初心、强信念。

实践领航补短板,筑牢支部战斗堡垒。实施党建引领“多网合一”网格化管理新模式,一是有效整合网格组织体系、人员力量、治理资源,整合公安、城管、应急等执法力量,充分发挥“网格员”“红袖章”作用,加快形成平安联创、文化联建、活动联办、环境联治、矛盾联调的“五联”共治新格局,让共识在社会最基层凝聚、风险在社区第一线化解、矛盾在城市最末端解决,在造福群众中实现良序善治。二是在辖区每个小区内分别打造党群服务站和“睦邻议事亭”,落实党支部建设“网格化+清单式”管理模式,按季度通报,按月度总结,完善“三库三清单”制度,要求6个小区党支部常态化调度、下发工作提示、通报整改反馈情况。截至目前,调整优化网格新格局,在辖区内打造综合网格32个,推动网格设置和网格党建“双同步”,今年以来共协调处理网格事项90余件。

责任领航提能力,狠抓工作落实。坚持“以人民为中心”,常态化联系群众、多渠道服务群众、闭环式推动落实“网格连心 近邻守望”责任,一是推动群团组织、社会组织、市场主体、全体居民结成治理共同体。畅通居民诉求受理、协商、解决渠道,完善以居民议事会制度为主要形式的多方议事机制,建好用好“居民恳谈会”平台,创新开展居民说事、民情恳谈、书记工作室等各类民主协商活动,进一步凝聚居民共识、增强治理合力。二是社区党总支牵头抓总,打造陈大郢社区“晨心陈意”矛盾纠纷调处模式,建立“接诉即办,集中会诊”制度,对群众反映或网格员搜集发现的问题,能立即解决的当即解决;不能立即解决的,由社区党总支派出专人到现场调查搜集第一手资料,集体“会诊”解决。通过个案问题化解,社区党总支及时调整工作思路,“切脉”找到问题症结所在,并举一反三,拿出同类问题解决方案,快速有效解决群众难题。今年以来,截至目前收集群众意见建议及诉求清单90余件,已解决70余件,基本实现居民事务“小事不出小区,大事不出社区”的治理新格局。 

 

扫一扫在手机打开当前页