肥东县:“3+”举措促干部教育培训走深走实

阅读次数:331 信息来源: 县委组织部 发布时间:2024-05-14
[字体:  ]

 

202405281904511973_m3o3XAPh.jpg

近年来,肥东县坚持把干部教育培训作为干部队伍建设的先导工程,深入贯彻《干部教育培训工作条例》,实施干部教育培训“铸魂赋能”计划,狠抓干部教育培训规划、内容、管理的创新优化,推动干部教育培训走深走实。

坚持“从实+从严”,提升培训精度。从实系统谋划,按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,科学制定年度干部教育培训计划。建立“县委统一领导、组织部统筹抓总、职能部门组织实施”工作机制,形成各单位“按需下单”,县委组织部“精准送餐”的“订单式”培训模式,聚焦涵盖党的建设、经济发展、乡村振兴、营商环境等,实现各行业干部教育培训全覆盖。从严开展培训,实行外出班次专人跟班督学制度,对外出培训班次申报、培训实施、学员管理等方面划出“硬杠杠”。改变过去单位自愿选派做法,实行点名调训,做到“约法三章”:凡确定的调学名单,无特殊情况不得变动;对请假时长超过总学时1/7的干部,不予发放结业证书;对违反培训条例的干部,实行全县通报。

聚焦“铸魂+提能”,拓宽培训广度。深化政治训练,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和中心内容,举办青年干部、科级干部、内设机构负责人等主体班27期,示范带动各级党组织培训党员干部群众5万余人次。深化红色教育,用活用好瑶岗渡江战役总前委旧址、合肥党史馆等红色资源,通过“零距离”感受、“沉浸式”体验,让党员干部在“看、听、学、悟”中传承红色基因。深化理论培训,坚持不同人群、不同阶段“因人施教”,举办乡村振兴、应急管理、优化营商环境等专题班18期,培训干部1600人次,有效提升干部专业素养和履职能力。

突出“线上+线下”,延展培训深度。充分发挥网络学习覆盖面广、共享性好、灵活性强的优势,用活用好安徽干部教育在线、学习强国等“指尖资源”,展播“微党课”、微动画等学习案例,让干部理论学习“随时随地”,不断扩大教育培训覆盖面。紧密结合党的二十大精神及省市县重点工作任务,采取“现场+远程”“听讲+研讨”“专家授课+领导上台”等方式进行大培训、大练兵、大学习,达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的效果。

 

扫一扫在手机打开当前页