牌坊乡:“三措并举”激活网格建设新动能

阅读次数:1368 信息来源: 牌坊乡 发布时间:2024-05-13
[字体:  ]

 

202405150931371139_qBCRMGZt.jpg

近年来,肥东县牌坊乡坚持将网格建设作为提升基层治理水平的重要一环,聚焦“建、管、用”等关键环节,让“小网格”发挥“大作用”,不断推动服务向网格聚集、问题在网格解决,着力疏通基层治理“神经末梢”。

建“网”有力,优化治理体系。坚持“全乡覆盖、规模适度、动态调整”的建设理念,健全完善“乡党委-社区党组织-网格党支部-网格党小组”四级组织架构,按照“同步组建、应建尽建”的原则把支部建在网格上,实现党的组织覆盖和网格治理同步推进,目前,围绕11个社区建立28个网格党支部,划分96个网格党小组。配齐配强网格员队伍,将离退休干部、村民组长等骨干党员纳入网格队伍中,优化调整426名网格员,通过定区域、定人员、定职责、定任务,持续细化网格员职责任务,有效提升网格治理精细化水平。遵循“多方参与、多元共治”的原则,28名支部书记、78名社区“两委”干部分别担任网格指导员、网格治理员,主动参与网格事务管理,同时选派123名政治素质高、业务水平强、沟通能力好的乡级干部担任网格督导员,加强网格业务指导,最终形成“一网四员”联合作战形式,实现“全域有网、网中有格、格中定人、人负其责”的牌坊乡网格化治理新格局。

管“网”有措,加强队伍建设。强化制度建设,制定《牌坊乡网格运行工作机制》,建立定期走访议事制度、首问负责制度、双联系制度、网格工作日制度、经费保障制度、考评奖惩制度等6项工作机制,为网格员日常工作开展提供制度遵循,同时完善“网格运行指数”,围绕网格活跃度、工作完成度、群众满意度等10余项指标,实行“半年一考、一年一评”,对表现突出、成效明显的网格员给予表扬,不断激发网格员工作热情。强化教育培养,坚持“岗前培训”和“日常培训”双向发力,健全网格员入职培训、专项技能培训等多项培养机制,精心设计培训课程和培训内容,持续提升网格员综合素质和履职能力,今年以来,开展网格员专题培训11场。强化业务交流,定期组织开展“网格员小讲坛”活动,围绕矛盾纠纷化解、人居环境整治、秸秆禁烧宣传、养老保险认证缴费等日常工作,分享工作经验,学习工作方法,今年以来,开展各类主题的“网格员小讲坛”活动44场。

用“网”有方,提供精细服务。坚持将群众需求作为网格化治理的出发点和着力点,深入田间地头、生产一线、群众家中,常态化开展走访调研行动,实现网格队伍100%参与、社区群众100%覆盖,及时了解群众所需所求,准确掌握真实社情民情,宣传最新政策方针,并将走访情况如实填写到《网格员记录本》。聚焦群众矛盾纠纷,制定重点难点问题“一事一议”制度,发挥网格队伍集体智慧,用心分析研判,厘清是非曲直,切准矛盾的根源、症结、争议焦点,有的放矢、对症下药、商议对策,将群众的“问题清单”转化为办实事的“项目清单”,确保矛盾纠纷妥善解决,今年以来,协调化解群众矛盾纠纷22起。坚持将“人往格中走、事在网中办、服务零距离”作为办事目标,大力提供为民帮办代办等服务,切实做到“民有所呼、我有所应”,让群众生活更加便捷,今年以来,为困难群众提供日常保障服务180余次,协助社区解决便民事项32件,不断提高群众的幸福感、获得感、满足感。

 

扫一扫在手机打开当前页