肥东县:“三聚焦”加强村干部管理

阅读次数:827 信息来源: 县委组织部 发布时间:2024-05-10
[字体:  ]

 

20240510150141883_fful0JY6.jpg

近年来,合肥市肥东县坚持把强化乡村党组织干部队伍建设作为抓党建促乡村振兴的关键,通过拓宽来源、锤炼本领、激发干劲,着力打造一支数量充足、结构合理、素质优良的村级后备干部队伍,为乡村振兴提供人才保障。

聚焦选人用人,严格选拔标准。印发《肥东县关于加强村级干部队伍建设的实施意见》,按照“政治意识强、能力素质高、群众基础牢、工作作风实”的选拔标准,明确年龄、学历等硬性条件,经过宣传发动、笔试面试、组织考察、公示备案等程序,将符合条件的人选扩充到村级后备干部队伍中。充分发挥纪检、公安、司法等部门职能,对村级后备干部人选进行联合审查。根据各乡镇村情村况,注重从新型农业经营主体负责人、农村专业合作社负责人、农村致富带头人、本地经商创业人才、大学毕业生、退役军人等6类重点人群中加大摸排力度,对符合审核条件的,选拔为村级后备干部,目前共有村级后备干部526人。建立县级“四库四台账”,将包括村级后备干部在内的村干部队伍纳入信息库,每季度分析村干部党建、发展、治理、服务4方面履职情况,对苗头性倾向性问题及时预警谈话。

聚焦理论学习,锤炼过硬本领。选派12名村书记分两批赴湖州市委党校浙江生态文明干部学院及部分行政村,通过知名专家学者进行专题辅导、实地参观和美乡村、本地优秀头雁“面对面”交流等,直观感受“千万工程”的伟大成就和经验做法。用好乡镇党校、乡村干部实训基地等教育资源,冬训春训期间组织全县1700余名村干部重点围绕学习贯彻党的二十大精神、乡村振兴、基层党建、产业发展、基层治理等内容设置课程,帮助村两委干部进一步开阔思维、拓宽视野、增长才干。充分运用“共产党员”“安徽先锋”等系列教育平台,设立“微课堂”“指尖课堂”,通过社区两委工作群定期推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、精品党员电教片等内容,先后推送《榜样8》《乡村善治》系列片、《谭震林的线编草鞋》《让美好长临》等优秀党员电教片,2024年以来,约1.75万余人次参加学习。

聚焦正向激励,提升创业热情。依照省、市工作要求,认真开展“皖美村支书”“担当作为村党组织书记”推选申报工作,县委组织部对推荐人选直接到村考察,经过自下而上、上下结合、多方征求意见,2023年以来,高质量选树先进标杆13名。大力实施村干部学历提升计划,依托县委党校办学资质,对全县高中及大专学历的村干部、村级后备力量开设学历提升班,2023年以来,全县76名村干部(后备力量)参加学历提升计划。加大在村干部中定向招录乡镇公务员或事业单位人员的力度,对德才兼备、业绩突出、群众公认的优秀村干部,可选拔进入乡镇领导班子,畅通晋升渠道,推荐政治素质好、参政议政能力强、业绩突出的村干部作为各级“两代表一委员”人选,2023年以来,肥东县公务员岗位定向招录村干部4名,2名村书记获评“皖美村支书”。

 

扫一扫在手机打开当前页