肥东县八斗镇:全链条发力 锻造高素质村干部“雁阵”

阅读次数:894 信息来源: 八斗镇 发布时间:2024-05-15
[字体:  ]

 

202405281901281971_OFRPC2ZT.jpg

近年来,肥东县八斗镇党委坚持“选、育、管”三向发力,突出抓好全链条管理,着力打造一支结构优、能力强、敢作为的高素质村干部队伍,为全面推进乡村振兴注入“源头活水”。

多渠道“选”,精准“识雁”。坚持把政治标准放在首位,从道德品行、群众基础、担当作为等角度综合考量干部,注重在实事、实情、实绩中观察识别干部,做到“留下”优秀村干部,“挑出”优秀党员、致富带头人,“选中”退伍军人、高校毕业生,“请回”外出务工经商人员。常态化做好后备人才挖掘,将政治素质过硬、业务能力过关、群众普遍认可的人才纳入村级后备干部人才库。落实“一人一档、一村一册”制度,做好后备干部信息动态更新,确保底数清、情况明。截至目前,共储备村党组织书记后备干部9名、村“两委”成员及乡村振兴带头人25名,头雁领航、群雁齐飞、雏雁紧随的“雁阵效应”逐步形成。

多方式“育”,定向“强雁”。严格落实“三会一课”、主题党日等党内政治生活制度,充分利用共产党员网、学习强国、安徽先锋网、远教站点等平台资源,定期推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等内容,让村干部理论学习常态化。持续开展村干部学历提升工作,目前已有24名村干部完成学历提升。围绕乡村振兴、基层党建、基层治理等方面知识,采取集中培训、擂台比武、外出学习等形式,全面提升村“两委”干部干事创业能力。打造由镇组织办、综治办、应急办、民政所等相关部门业务骨干组成的“宣讲小分队”,到村开展“上门送学”。今年以来,组织村干部专题培训3期509人次,外出考察18人次。

多维度“管”,全面“评雁”。完善《八斗镇社区干部管理考核办法》,落实社区干部坐班值班、“四议两公开”、请销假等日常管理制度,及时规范党务、村务、财务公开信息,有效提升村级组织工作透明度,主动接受上级监督、群众监督。充分发挥考核“指挥棒”作用,按照全面考核与重点工作考核相结合的原则,每月对17个社区的党风廉政、信访稳定、集体经济等工作进行考评打分,将考核结果作为社区干部绩效、年底评先评优的重要依据。召开年度基层党组织书记抓党建工作述职评议暨社区目标管理考核表彰大会,对年度目标管理考核先进社区进行表彰并对村干部进行资金奖励,对工作推进不力的干部给予通报批评,着力助推村级干部争先创优、实干担当。今年以来,通报表扬8名工作推进较好村干部,约谈3名履职不力村干部。

 

扫一扫在手机打开当前页