肥东县:做好“三道加法”激发党员远程教育工作“新活力”

阅读次数:872 信息来源: 县委组织部 发布时间:2024-05-21
[字体:  ]

 

202405281814051964_jDERuv9e.jpg

近年来,肥东县聚焦抓党建促乡村振兴重点任务,围绕党员远程教育“服务、宣传、教育”三大功能定位,不断抓紧抓实阵地建设、资源开发、学用转化等举措,助推党员教育工作提质增效。

聚焦“阵地+骨干”,强化基础保障。遵循“产业特色明显、培训设施完善、示范作用显著、综合效益稳健”的原则,遴选一批基础牢、建设硬、发展好的远教站点,结合农技推广、示范带动,将站点打造成实用技术推广的示范园、农村经济发展的主阵地,今年以来,优化提升远教站点148个。健全《肥东县党员干部现代远程教育终端站点管理和使用工作办法》,明确站点管理员工作职责、设备管理、定期播放及收看等10余项制度,保障远教站点运行有规可循、有据可依,形成以制度管人、管设备、管学习培训的工作机制。完善组织架构,选优配强546名能力强、业务精、素质硬的远教站点管理员,负责站点日常维护工作,定期开展站点管理员业务培训会,重点讲授党的理论政策、党务知识、远教站点设备的操作与维护、最新的惠农政策等方面知识,着力将站点管理员培养成为远教业务的内行人、理论政策的宣传员,今年以来,全县开展站点管理员业务培训42场。

聚焦“内容+需求”,丰富形式载体。将远程教育融入村干部培训日常,结合“10号远教课堂”“党课开讲啦”等活动,组织党员干部观看《一盏不灭的马灯》《守望薪火》《党建红 发展兴》等20余部红色作品,从中汲取营养、坚定理想信念。将远程教育与中心工作相结合,围绕基层党建、村级集体经济发展、人居环境整治等10余项业务,开展“线上学”“线下践”的培训活动,不断增强远教学习的针对性,提高乡村两级干部整体素质,为乡村振兴打造一支政治素质好、理论水平高、业务能力强的基层干部队伍。将远程教育与增收致富相联系,建立“需求收集、按需开课、课程反馈”闭环机制,深入田间地头、生产一线,发放问卷5000余份,广泛收集合作社理事长、种植养殖户、农机手等群体意见,同时紧扣个性化需求,分类播放种植养殖、产品销售、农机操作等方面实用技术片,今年以来,开展农业相关培训80余场,培育农业实用人才600余人。

聚焦“实践+学用”,提升教育效果。构建“支部+远教+基地+农户”模式,打造“田间课堂”,定期邀请省农科院专家、乡村“土教授”“田秀才”、种植养殖大户等,到远教站点开展实践教学活动,帮助群众学习产业发展“新项目”、增收致富“金点子”。充分发挥远教站点“一站多能”作用,多层次、立体式开展惠农利民政策、信息权威发布以及普法、防溺水、防电信诈骗等宣传,进一步打通宣传、教育、服务党员群众“最后一公里”,使远教站点成为乡村精神文明建设的新引擎,今年以来,累计开展各类政策宣讲活动94次,参与人数6000余人次。搭建远教志愿服务实践平台,结合“党员先锋模范岗”作用发挥和“我为群众办实事”实践活动,组织远教站点管理员、网格员等党员参与到帮扶慰问、物资代购、化解矛盾纠纷、维护交通安全等志愿服务活动中,将远教学习成果转化为为民服务的强大动力和生动实践,今年以来,开展各项志愿服务活动120余场,解决群众急难愁盼问题2340余件。

 

扫一扫在手机打开当前页