肥东县梁园镇:坚持“选育管用”建强村干部队伍

阅读次数:912 信息来源: 梁园镇 发布时间:2024-05-17
[字体:  ]

 

202405281851131965_EvbQ4HZC.jpg

近年来,肥东县梁园镇把加强村干部队伍建设摆在重要位置,持续在稳队伍、重教育、严管理、实保障上下功夫,着力打造一支业务能力强,综合素质高、群众信得过的村干部队伍。

丰富选育方式,确保“选得优”。严格选拔标准,组织镇党政班子成员走村入户,掌握致富能手、返乡创业的优秀外出务工经商人员、高校毕业生等思想动态,动员有意向的人员加入村“两委”干部队伍,2021年换届以来,累计招录摸排村后备干部32人。组织纪检、组织、公安、信访等部门对村后备干部人选进行政治审查,把好“入门关”。加强后备干部考察培养,实施“老带新”工程,由社区党组织书记或副书记与后备干部结成“帮扶”对子,在思想、能力等方面进行全方位培养。镇村开展每半年进行一轮综合考察研判,对于致富能力强、创新精神足、群众基础好的后备人才,及时补充村“两委”队伍中,近两年来累计调配后备干部15人。

加强教育实践,确保“干得好”。将村干部学习教育融入工作日常,开展政治理论、基层党建、乡村振兴、重点项目建设、法律法规等主题学习,举办春季镇村干部培训班,邀请省委党校讲师、县直相关职能部门负责人专题授课,实现17个社区127名村干部全覆盖,切实提高村干部政治素质和履职能力。安排村“两委”赴江浙先进地区外出考察学习,吸收借鉴新经验好做法,并及时将理论学习转换为工作实效。常态化开展村党组织书记擂台比武,17名村党组织书记上台切磋,围绕基层治理、人居环境整治、产业项目谋划、村级集体经济发展等内容同台比拼,讲经验、比思路、找不足,晾晒抓党建促乡村振兴成绩单,营造以赛促学、比学赶超的干事氛围,激发干事创业积极性。

明确“正负”清单,确保“管得严”。贯彻《肥东县关于进一步加强村干部管理的通知》,明确村干部“八做到八严禁”正负面清单,进一步强化村干部工作纪律。建立完善日常工作督导机制,成立党委督查组,随机到村督查重点工作完成情况及村干部在岗情况,并将督查结果在镇村干部例会上进行通报,今年累计开展督查6次,通报村干部不在岗等问题15个,通报批评村干部9人。严格村干部考核管理,构建“镇级考评和群众测评”综合考核体系,对于工作作风散漫、工作态度消极、工作任务完成差的村干部,由镇党政班子进行谈心谈话,并按照相应比例扣除年度绩效,2021年换届以来,全镇共谈心谈话村干部18名,辞退村干部4名。

优化激励保障,确保“留得住”。出台《梁园镇村干部激励保障7项规定》,逐年提高村干部薪酬待遇,落实村干部意外伤害保险、健康体检制度,按时足额发放离任村干部补贴,确保村干部精神有鼓励、生活有保障、政治有提升。坚持政治激励和经济激励并重,重点抓好社区党组织书记,设立村党组织书记特别奖励,综合考虑村年度考核情况和党组织镇村测评情况等,给予单独奖励,推动实现“以绩定分、以分定酬”,不断激发村干部队伍干事创业活力。加大村干部关心关爱力度,切实保障村干部的合法权益,今年以来,慰问困难村干部26人次。

 

扫一扫在手机打开当前页