肥东县:“三举措”助推选调生成长成才

阅读次数:890 信息来源: 县委组织部 发布时间:2024-05-06
[字体:  ]

 

20240508093708752_g9DVqjcr.jpg

近年来,肥东县把选调生作为干部队伍建设的重要后备力量,通过抓实精心培育,精细管理,精准使用“三精”举措,助推选调生在基层一线墩苗壮骨、历练成长。

聚焦精心培育,多管齐下突出“全”。将选调生教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,推行“理论+实践”的培训模式,采取集中培训、专题解读、现场观摩、经验分享等方式进行培训,培养选调生掌握与基层工作相关的政策法规、党建制度、乡村振兴、基层治理等理论知识,切实提升基层工作能力水平。坚持综合考量、合理安排、统筹兼顾的原则,综合研判选调生成长背景、专业特长、个性特征、发展潜质等因素,科学合理安排到乡村振兴重点村、中心村、红色村等任职锻炼,担任村党支部书记助理,目前共有34名选调生在村任职锻炼。结合“主题党日”“三会一课”等,严格选调生组织生活,加强与农村党员交流学习,帮助选调生融入基层生活,察民情、听民声、知民意。定期召开选调生座谈会,组建线上选调生微信群,及时掌握思想工作动态,同时提供交流互鉴平台,组织到村选调生之间传经验、亮实绩、谈感受。

聚焦精细管理,全面覆盖突出“严”。按照“组织部门牵头负责,乡镇党委直接管理、村党组织协助实施”原则,实行“1名县领导+1名乡镇领导班子成员+1名村党组织书记”的“3+1”导师帮带机制,将每月在村工作形成总结材料,做到思想上帮、业务上教、工作中带,帮助选调生锤炼作风、熟悉情况、适应角色。建立在村选调生成长档案,对到村任职选调生教育培训、日常表现、年度考核等进行系统性对比分析、全面评价、动态管理,年度考核中通过实地查阅相关资料,听取乡镇领导班子成员、村“两委”干部、党员群众代表评价确定考核等次。出台《肥东县关于进一步加强选调生村官驻村管理的通知》,严格执行选调生在村签到、请示报告、工作纪实、请销假等制度,通过线上电话督查和日常走访等方式,督促选调生严格执行吃住在村,先后开展电话督导38次、线下走访126次。

聚焦精准使用,墩苗锻炼突出“实”。聚焦乡村振兴、基层治理等工作的薄弱环节,通过走访入户、集中蹲点等方式开展问题调研和分析研判,将调查研究成果转化为推动乡村发展的创新举措。目前,收集民情民意109条,解决群众急难愁盼问题40余件。把开展国情调研作为培养锻炼选调生、推动任职村发展的重要抓手,组织在村选调生赴沪苏浙等先发地区和兄弟县区开展观摩调研、交流研讨,结合村情实际撰写高质量调研报告,及时将调研成果转化为推动实际工作的思路举措,为推动当地发展开出“土方子”、提供“金点子”。在基层一线选拔使用优秀选调生,树牢重实干重实绩的鲜明导向,根据考核结果和日常表现,将优秀选调生及时纳入年轻干部后备库培养,坚持成熟一个使用一个,让优秀选调生“有为”也“有位”。

 

扫一扫在手机打开当前页