肥东县元疃镇:三聚焦全面提升镇村干部春训实效

阅读次数:1557 信息来源: 元疃镇 发布时间:2024-03-20
[字体:  ]

 

20240327130104581_1UJs4dHW.jpg

今年以来,肥东县元疃镇立足“三农”工作实际,聚焦全覆盖、精施教、强实效三个方面,为镇村干部“充电赋能”,切实提升履职尽责能力,为推进乡村振兴注入强劲动力。

聚焦全覆盖,提升整体素质。采取“集中培训+分散教学”的形式,实现分层级因岗施教相结合。集中培训强示范。按照“服务大局、按需施教,分级分类、全员培训”原则,元疃镇结合实际制定印发《元疃镇2024年镇村干部春训方案》,依托县委党校、乡镇党校对全镇党组织书记、村委会主任、副书记、副主任,机关中层进行集中封闭式培训,夯实理论基础。分散教学补短板。针对重点岗位和业务骨干,实行短学制、小规模、高频次培训,由组织、纪检、农业等部门结合自身业务对村级组织委员、纪检委员、乡村振兴专干等进行专题培训,同时结合乡镇中心工作采取以会代训等方式,对村干部进行经常性培训,不断增强村干部整体能力素质。今年以来,举办村干部培训班2期、机关干部小讲堂12期,培训村干部200余人次。

聚焦精施教,增强履职本领。按照“请进来+走出去”相结合的形式,提升履职本领,凝聚发展合力。高规格“请进来”。邀请县委党校、县委党史办等专家学者围绕政治理论、基层治理、基层组织建设和党风廉政建设等方面,讲授产业发展、移风易俗、耕地保护等方面的典型做法和先进经验,确保培训内容紧扣实际、聚焦实战、突出实用、务求实效,为参训学员提供丰富的理论和业务知识。有目标“走出去”。组织学员外出“走村观摩”,赴长丰县义井镇红桥村、杨庙镇马郢村等地区学习村集体经济发展、人居环境整治和基层党建的成熟经验和典型做法,拓宽工作思路,吸取新农村建设的好经验、好做法,在对比中看差距、在交流中学经验,通过实践消化知识,镇村干部队伍整体能力提升成效显著。

聚焦求实效,实现成果转化。注重培训实效,实行“严格管理+跟踪问效”机制,保障学习效果。坚持严格管理。全程跟踪督促培训,严格执行考勤签到、请假审批、缺勤通报制度,切实将培训的过程转化为学员锤炼党性修养、强化纪律意识、提升履职能力的有效手段。同时将参训干部培训期间表现、心得体会、考勤情况等纳入镇村干部培训档案,作为年底干部考核重要参考和依据。强化跟踪问效。全面梳理镇村干部在学用对接、学习成效转化等方面存在的问题,制定现场解难题清单,由镇党委牵头组织相关部门现场“解剖麻雀式”解决实际问题。此外把开展镇村干部春训与镇、村两级中心工作相结合,立足“我为群众办实事”活动,组织党员干部积极投身交通疏导、惠民政策宣讲、安全知识宣传等志愿服务活动。今年以来,共开展志愿服务活动8次,发动党员干部100余人次,为群众办实事好事56件。

 

扫一扫在手机打开当前页