肥东县撮镇镇:“三个维度”推动基层网格治理提质增效

阅读次数:1635 信息来源: 撮镇镇 发布时间:2024-03-19
[字体:  ]

 

20240327130259582_pIVTSTvP.jpg

近年来,肥东县撮镇镇积极探索党建引领基层治理“新路径”,不断融合党员、“五老”等多元治理力量,在网格服务提“温度”、问题化解中加“力度”,推动基层治理迈向新台阶。

充电蓄能,打造硬核队伍。抓好基层党组织第一责任人的能力提升,通过邀请授课、外出走村调研等,组织社区书记培训3次,连续2年开展抓党建促乡村振兴“擂台比武”活动,引导15个社区党组织书记逐个“比武”“亮剑”,既比出了精神风貌,亮出了工作实绩,也在全镇营造了比学赶超的良好氛围,强化了实干实绩的工作导向。持续聚焦村干部管理与培养,围绕乡村振兴、集体经济发展、基层治理等重点内容,组织全镇15个社区115名村干部开展培训班2次,帮助村干部理清发展思路、明确工作举措,为进一步提高村干部履职能力。强化镇、村两级沟通联动,常态化开展部门工作例会,坚持问题导向,扎实落实好“回头看”,盘点回顾上阶段工作落实情况,同时对重点任务进行梳理分解,切实有效提高质效,推动各项工作走深走实。

科学划分,织密治理网格。积极推进网格化服务管理“多网合一”,根据党员分布情况、居住集散程度等情况建立基层治理网格运行机制,全镇划分网格192个,其中农村网格125个,城市网格67个。突出“本地”优势,按照群众基础好、学习能力强、工作有热心的标准,吸收老党员、退役军人、物业人员以及热心群众等力量充实网格队伍,目前共有网格员630名。通过常态化开展的网格小讲坛对网格员进行定期培训,提升履职能力;充分发挥传帮带作用,通过“以老带新”开展结对指导交流分享,在互带互进中增强网格员服务群众能力,不断夯实网格化治理工作基础。2023年以来开展网格小讲坛60余次,最美网格员评选1次。

共建共享,提高治理效能。建立健全“五老”人员常态化管理机制,搭建调事平台,把既能谋事又能干事的“五老”吸纳为说事、调事主力,采取灵活多样的调解方法解决纠纷,把矛盾纠纷化解在基层。依托全镇15个党建微阵地,整合镇村干部、网格员、议事会成员、群众等多方力量,定期开展“小巷说事”“红亭议事”等活动180余次,围绕社区发展的重点事、群众反映的烦心事、社区治理的公共事开展“面对面”协商。积极引导老党员、老村干发挥余热,为党员群众上党课、讲党史29余场,同步协助开展政策宣传、矛盾调解等工作。积极发挥党员先锋模范作用,主动引导流动党员参与社区志愿服务活动,在一次次实践活动中践行共产党人的初心和使命。

 

扫一扫在手机打开当前页