肥东县公安局党委:“三个聚焦” 推动党的二十大精神落地生根

阅读次数:9779 信息来源: 县公安局 发布时间:2023-04-04
[字体:  ]

 

 

202304191613253116_HNGzz6Oy.jpg

近一段时间以来,肥东县公安局党委把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,将全面从严管党治警工作与公安主业工作有机结合,全面掀起学习贯彻党的二十大精神的强大声势,持续激发全警护航新征程、建功新时代的强大力量。

一是聚焦政治“筑魂”,强化学习引领。突出领导示范。县局党委向全体支部发出学习动员令,党委班子成员及各支部领导班子争当排头兵、领头雁,以“关键少数”带动“绝大多数”的学习方式,营造了一级带着一级学的学习之风。做实做细政治督察“后半篇文章”,组织开展县委政法委政治督察反馈意见集中整改、健全公安机关干部育选管用机制、健全公安大监督机制等内容,确保纪律作风建设永远在路上和严的主基调不动摇。丰富精神食粮。第一时间为基层党组织征订《党的二十大报告》单行本、《中国共产党第二十次全国代表大会文件汇编》《党的二十大报告辅导百问》《党章》《二十大党章修正案学习问答》等书籍,全力丰富民警“精神食粮”。固化“第一议题”、党委中心组学习、“三会一课”、组织生活会、书记上党课等制度,组织全警精读细研学习辅导读物,开展“基层所队谈二十大”活动,收集心得体会1000余篇。拓宽学习载体。充分利用“学习强国”“安徽干部教育在线”“一网通智慧教育训练系统”等载体,组织全警积极参加党的二十大精神线上“云课堂”,先后开展学习宣传贯彻党的二十大精神暨党纪警规专题理论测试、党建和思想政治工作竞赛暨学习宣传贯彻党的二十大精神“微经验”展示、“学习贯彻党的二十大·管党治警必从严”主题宣讲报告会,全警参与率、通过率均实现100%达标。将学习贯彻党的二十大精神纳入教育训练整体计划,作为政治训练、党员春训冬训、岗前培训等必修内容。积极采取集中培训、专题研讨、辅导讲座等形式,不断扩大学习覆盖面。

二是聚焦学习“效能”,提振队伍精神。加强宣传引导。以“仪式感”为切入点,举行“公安心向党、护航新征程”人民警察荣誉仪式,涵盖从警20周年、30周年纪念仪式、退休仪式、薪火相传警旗交接仪式、人民警察誓词宣誓仪式,激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代职责使命。开设“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题网站,截止目前已发布相关图文信息300余条,阅读量2万余次。充分利用“两微一抖”等宣传阵地,开设“全县公安队伍双争活动培育选树对象事迹展播”“巾帼心向党 奋进新征程”“每日警事”等专栏,今年以来,累计拍摄图片10000余张,制作专版专栏71期,微博微信推文1027篇、抖音发布视频36条,形成有规模、有声势、有影响的浓厚舆论氛围。落细“免疫工程”。强化各级领导班子和领导干部责任意识,压实“两个责任”,拧紧党建带队建责任链条。组织开展“包公家宴”移风易俗集中宣传月活动,组织全警观看反腐专题片《零容忍》,组织开展全县公安机关“现身说法”警示教育活动,举办“清风拂瑞·廉润警营”“抒廉洁心声·扬警营正气”等系列活动,不断夯实党风廉政阵地建设。积极构建大监督格局,强化县局“从严办”实体化运行,完善情况报告、数据共享、会商研判、协同处置等工作机制,实现教育监督管理闭环式、全链条。严格落实领导干部值班坐堂、“日巡查周点评”等常态制度,领导干部深入走访基层所队180余次,组织开展重点岗位人员谈心谈话900余人次,解决困难问题30余项。浓郁争先氛围。始终把典型选树作为推进公安工作和队伍建设的重要抓手,充分发挥党支部红色堡垒作用和党员民警先锋模范作用,积极推荐政治素质高、业务能力强的民警参评各类评比表彰活动。今年以来,先后有12个集体、203名民警、66名辅警获得不同层级表彰,其中1个集体获评“全国优秀县级车辆管理所”、1个集体获评“全省公安机关百优所队”;1人获评“全省杰出人民警察”并记“个人二等功”;5人获评“全省优秀人民警察”;1人荣获“全省公安系统成绩突出女民警”称号,1人荣获“2023年全省公安机关春运交通安保成绩突出个人”称号。

三是聚焦管理“末梢”,注重严管厚爱。加强素质管理。分层分级分类构建起大教育、大培训、大练兵格局,组织全警参加“春训练兵”“集中轮训”“反恐演练”,开展全警实战大练兵“每周钉钉运动打卡”活动。根据基层单位实战需求,选派警务实战教官赴基层送教,就盘查、车辆查控、徒手及警械防卫与控制、街面巡控常用技战术等内容进行施训,培训民警辅警800余名,其中3人入选省级专家人才库。依托职级晋升工作,抓住关键,注重日常,创新多维度履职评价,在组织开展正反向测评基础上,立足执法服务、生活作风、廉洁自律三方面进行走访评价。2023年3月初步统计符合晋升条件103人,其中,执法勤务职级序列92人;警务技术职级序列11人。抓好队伍优化。紧紧围绕县委政法委第二政治督察组反馈意见,梳理出3大类9项15个具体问题清单,制定整改方案,对账销号。每月开展一次队伍动态思想状况分析研判,开展内部问题自查,重点围绕“意识形态、生活状态、舆情信访”等8个方面进行全面滚动排查。组织政工、纪检、督察等部门,通过明查暗访、现场督察、视频巡察等多种方式,加大对值班备勤、警容风纪、内务管理、内部安全、窗口服务、枪支管理、公车使用等情况的督导检查力度。加强暖警惠警。持续优化从优待警工作措施,加大抚恤慰问力度,抓好年终岁末的走访慰问工作,开展因公负伤、生病住院、困难、结对帮扶、生育等各类慰问活动200余人次。开展基层一线开展心理疏导活动,辅导民警辅警500余人。组织开展烈士、因公牺牲民警父母和妻子健康体检和疗休养活动。发放全局1400余名职工节日福利提货券和生日蛋糕卡,开展绿色出行普惠关爱行动,办理公共交通出行补贴。开展主题鲜明的文化活动,先后举办主题征文、书画、摄影、微视频作品征集评选活动,迎新春系列活动,庆三八体育竞赛活动。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页