撮镇镇:“三化”并举 筑牢非公党建“红色堡垒”

阅读次数:3782 信息来源: 撮镇镇 发布时间:2023-04-03
[字体:  ]

 

202304060936062387_U03b5zvU.jpg

近年来,撮镇镇不断推进非公企业党组织覆盖和工作覆盖,着力解决非公党建工作力量散、管理宽、保障弱等问题,打造了肥东县第一家实体化运营的非公企业党建工作指导站,推动非公党建与企业发展深度融合、同频共振。

站点“实体化”,“高标准”推动阵地建设。聚焦氛围营造,在撮镇新安社区打造撮镇镇非公企业党建工作指导站实体化站点,共有门面3间,面积约180平方米,严格按照公示标牌、硬件配备、人员安排、工作职责、运行机制的“五有”标准建设,党建氛围浓厚,站点内还提供快递小哥“歇歇角”、读书角等服务;聚焦机制运行,将30名专兼职党建工作指导员派驻进站,每月定期集中办公,站下设组,每组有10名左右党建工作指导员,派驻非公企业数超过200家,形成“党建工作指导站-指导组-指导员-非公企业”的工作架构,同时建立周学习、月交流、季度例会制度;聚焦活动开展,今年已组织4次党建工作指导员实地考察企业活动,召开3次党建工作指导员交流座谈会,通过学习党建业务、惠企政策,交流走访企业情况,总结阶段工作经验,帮助指导员提高履职能力和素养。

程序“规范化”,“高水平”推动党员管理。多渠道吸纳,党员“引得进”,撮镇镇非公企业党建工作指导站通过设立党支部,吸纳辖区内未组建党组织的非公企业中的党员,通过联合社区党委、镇经济发展中心以及党建工作指导员实地走访等多渠道对辖区内流动党员进行全面摸排,加强流动党员管理,确保流动党员“不流失”、“不流学”,提升指导站的组织力和领导力;多机制培养,党员“育得强”,积极吸纳优秀人才向支部提交入党申请书,并由支部进行日常教育培养,充分发挥指导站党支部孵化作用,建立镇非公党委、辖区社区党委、党建工作指导站党支部联动的党员考察、培养机制,目前已培养5名入党积极分子,其中2名为企业出资人;多元化活动,党员“用得好”,通过组织红色教育基地参观、党史故事分享、线上党史学习等一系列活动,调动流动党员、入党积极分子积极性,为非公企业党建增添活力。

服务“多元化”,“高质量”推动企业发展。以“问题帮办、助企发展”解决企业急难愁盼,坚持以高质量党建引领企业高质量发展,认真开展“问题帮办、助企发展”活动,建立“问题收集、清单交办、跟踪督办、反馈评价”的长效机制,解决非公企业发展中的“烦心事”“难心事”,同时联合镇人社部门举办招聘会,在党建服务中心张贴企业招聘宣传页,帮助企业解决用工难问题;以“党建惠企”提振企业发展信心,深入推进党建惠企专项行动,走访26家三星级以上党支部进行“党建惠企”市级100条、县级90条政策宣传,在党建工作中心开辟“党建惠企政策兑换窗口”绿色通道,帮助企业办理政策兑现;以“结对共建”促进企业互助共赢,推动传化党支部与国登党支部党建结对共建,促成双方公司高层沟通,统筹资源,将党组织的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势,以党建业务交流延伸促进企业业务合作。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页