产业铺路 振兴提速

阅读次数:2662 信息来源: 县委组织部 发布时间:2022-08-30
[字体:  ]

 

8月19日,记者来到位于枞阳县官埠桥镇岱冲村的丽萍采摘园,园内满目青翠,“红美人”青果挂满枝头。

“‘红美人’柑橘皮薄个大、汁水充足、甜度高,深受消费者喜爱。”看着满园青果压弯了枝丫,采摘园负责人方沪生的脸上笑容灿烂,“再有一个月左右时间,这些‘红美人’就该上市了。”

丽萍采摘园规模虽不大,但园内种植有西瓜、柚子、梨等多种水果。方沪生告诉记者,园内水果全部收获后,纯利润将有30多万元。

据方沪生介绍,今年他还盘算着进一步扩大规模,打造水果、蔬菜、中药材综合种植基地。

“乡村的发展离不开产业支撑,发展一个农业经营主体就能带动一片区域内的百姓致富。丽萍采摘园每年支付用工报酬就有10多万元。”岱冲村第一书记、驻村工作队队长章志刚告诉记者,村里在帮扶单位铜陵市人大常委会机关的帮助下,整合并盘活土地、水面等资源,提升完善道路等基础设施,吸引了外来投资,培育了农业主体。目前,岱冲村已有4个龙头企业,直接带动近百户村民就近就业。

家在岱冲湖旁的岱冲村梁庄组村民江发青,依托自家庭院办起了农家乐。

“我们这儿的人气高,青山绿水加上紫云英花海,还上过中央电视台呢!”江发青高兴地说。

岱冲村是景色优美的“山水村庄”,不仅有岱冲湖、团山、龙王尖山等自然景点,还有“孝子牌坊”等人文景观。该村因地制宜,建设美丽乡村中心村,修通了沥青路,打造了环湖步道,建好了停车场,发展起乡村旅游。

“近年来,铜陵市人大常委会及机关领导常态化走访村里,不仅帮我们落实好各项帮扶政策,还为村里的发展出谋划策、梳理思路。”岱冲村党支部书记王金海介绍,如今村里的产业多元化发展,村容村貌大变样,为乡村振兴打下了良好基础。

记者走访时,铜陵市人大常委会机关还邀请了有机地标(铜陵)数字农业有限公司、铜陵禾田中药饮片股份有限公司两家企业负责人到村实地走访考察,洽谈合作项目。

章志刚说,他们将充分发挥帮扶单位联系广泛的优势,积极推动相关项目落地,培育更多更强的经营主体,带动乡亲致富,助力乡村振兴。

 

扫一扫在手机打开当前页