肥东县发挥“远教+”优势 打通党史学习教育“神经末梢”

阅读次数:675 信息来源: 县委组织部 发布时间:2021-09-06
[字体:  ]

 

20210906115444392_ystUbxYX.jpg

党史学习教育开展以来,肥东县充分发挥远程教育网络覆盖面广、传播速度快、资源内容丰富等优势,采用线上线下、精品制作、党建平台搭建等多种方式,营造党史学习教育氛围,拓宽学用实效,有效打通基层党史学习教育“最后一公里”。

远教+平台建设,党史学习教育载体新。以需求为导向因人施教,着眼不同领域、不同层次、不同群体的党员群众实际情况,转变学习方式,突出强调个性化点播学习,让党员随时随地学党史。充分利用党员干部手机“小屏”,通过党建工作群、先锋微信公众号以及学习强国app等平台,分享优质党史教育资源,交流读原著、学党史的心得体会,引导党员群众利用零碎时间接触党史知识,将手机媒介转变为学习助手。为不方便使用智能手机的年老党员发放“党史随身听”,为老党员打造“移动课堂”,保证老党员党史学习教育不掉队伍,截至目前10371部随身听已发放到位。活用远教站点“大屏”,实施第二批全县远教终端站点播放设备提升工程,购买100台55寸以上液晶电视,分配至播放设备老旧的远教终端站点。统筹制定远教终端站点和远教文化广场大屏播放计划,结合乡镇社区实际情况以及干部群众实际需求,分时段循环放映党史学习教育电教片,增强干群学党史的积极性和主动性。各村电教远教平台着力打造“推荐必学+N”播放计划,通过远教大屏播放红色影片,组织镇村干部观看红色电影,汲取红色力量。

远教+制学合一,党史学习教育内容新。党史学习教育开展以来,肥东县积极参与省市党史学习教育制片工作,利用本地红色资源多的优势,摄制远教课件定时推送。制片氛围更活跃,结合党史学习教育、乡村振兴、学习先进等,肥东县《党旗飘飘》栏目截止目前已经摄制7部作品,同时涌现出《瑶岗1949》《我的红色革命家庭》《一条毛毯的故事》《回风皖韵 皖美牌坊》《众兴版万疆》《唱支山歌给党听》等优秀红色电视片。由县委组织部摄制的纪录片《出发》深挖渡江战役精神,在十五届全省党员教育电视片观摩评比活动中荣获二等奖学习安排更灵活,落实“远程教育精品推荐”必学,以及县域自主摄制优秀党建专题片选学,党史学习教育在全县先锋系列平台全面覆盖,“接地气”的党建专题片深受党员群众欢迎,学党史、赶先进、争先锋蔚然成风。

远教+精品宣讲,党史学习教育渠道新。肥东县红色文化底蕴深厚,该县充分利用本地丰富的党史资源,坚持让身边人讲好党史故事、用党史故事感染身边人,推动党史学习深入群众、深入基层、深入人心。打造宣讲团队,遴选30名党员干部组建“红色讲师团”,赴农村、企业、学校等基层一线开展党史巡回讲76场次,受众1.3万人。乡镇园区结合为民办实事实践活动,广泛邀请老党员、退休老干部、先进个人等组建宣讲团开展“红色板凳会”党史宣讲活动,让群众随时随地学党史、悟思想。建强宣讲阵地,为有效发挥远教优势助力党史学习教育,严格按照党员干部现代远程教育站点建设和管理有关要求,利用一个月时间对全县远教站点设备管理、运维状况等进行全面摸排,在此基础上开展全县远教终端站点设备提升工程,完善新建远教学用示范基地规范化学用制度等,为开展“10号远教课堂”“党史学习教育进站点”等宣讲活动建强阵地,打通党史学习教育最后一公里。

 

扫一扫在手机打开当前页