桥头集镇国光社区:远教学用并重 助力乡村振兴

阅读次数:529 信息来源: 桥头集镇 发布时间:2021-08-16
[字体:  ]

 

20210816153546293_ebdbMkm4.jpg

国光社区地处安徽省肥东县桥头集镇东南部,社区生态环境优美,群山环抱,负氧离子数值达1600,县道长古路穿过社区中心区域,社区面积达11.8平方公里,辖22个村民组、1220余户、3750人,社区党委下设两个党支部、5个党小组、157名党员。

近年来,社区党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“两山论”理念,始终坚持以党建为引领,充分发挥交通便捷、自然文化资源丰富等优势,创新“党建+合作社+家庭农场”发展模式,在“强筋壮骨”方面作文章,培育壮大乡村集体经济,打造现代农业产业园,发展生态旅游等。社区坚持把现代远程教育作为新时期党建创新工程、党员干部学习教育的基础工程、建设社会主义新农村的“富民工程”来抓,并于2020年成立桥头集镇国光社区远程教育学用示范基地,占地面积约2200亩。基地主要以现代农业园为依托,总投资约4.2亿元,主要培育茄子、西红柿、黄瓜、红西瓜等瓜果蔬菜。基地自命名挂牌以来,依托远程教育平台,把技能培训、党性教育与特色产业发展紧密结合,积极探索“远程教育+”的学用模式,切实增强了学用成效,使党员素质显著提高,能人带动效应凸显,体现出了党员受教育、农民得实惠、经济得发展的良好格局。

“远教+党性教育”丰富组织生活利用基地播放丰富的党性教育视频,有针对性地播放红色电影、爱国主义教育片,传播正能量,弘扬主旋律。6月23号,国光社区在基地开展了一场别开生面的“红色板凳会”活动,活动很好的宣传了红色革命精神。同时,国光社区根据群众需求专门建立了远教播放制度,农民群众来按照需求“点单”,远程教育管理员按照需求来“送菜”,远程教育帮助农民成为家门口的技术专家、市场专家。课程注重政治理论、党的纪律、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、农村党建基本知识的学习。为适应农民群众不同的需求,合理调整学习内容,科学安排学习时间,做到农闲时多学习,农忙时少学习,需要什么教什么,做到真正的“学为所用”,“以用促学”。教育培训的内容丰富了,党员接受教育的积极性主动性也提高了。

“远教+技能培训”带领村民致富基地定期播放远教课程,组织党员群众认真收看林木管理技术、蔬菜瓜果生产培育等农业科技知识节目。成立互学互助组,经常组织群众开展互助学习。采取“看着学”、“跟着学”,一边学一边用,手把手进行互助互学的方式,学用结合。截至目前远教基地受训人数达300余人,辐射带动农户500余户。社区党委把加强远程教育学习,拓宽农民群众知识领域工作作为农民群众脱贫致富的有效措施来抓。积极与镇相关部门联系,邀请镇域农业产业协会、专业合作社与远教基地“联姻”,充分发挥远程教育的学习教育作用和协会、专业合作社的帮带功能,增强党员群众的致富本领,促进产业发展,加快农民增收步伐,提高了党员干部和群众的致富本领。

远教+乡村振兴”搭建服务桥梁邀请县镇农技中心专业技术人员到远教基地举办蔬果种植技巧、苗木花卉栽植、病虫害防治等培训班和现场教学。党员、干部、群众在收看和学习远程教育节目或生产实践中有什么不懂的问题,可以直接向专家进行直接咨询。辅导专家也经常主动深入一线,结合教学节目,详细了解情况,开展各类农业实用技术培训和职业技能培训,为农民群众现场解决技术难题。将远教站点与乡村振兴互促共建,采取“远教+致富带头人”、“远教+专家”等灵活方式,因需施教制订教学计划,满足村民学习致富项目,提升科技实践能力的目标。此外,利用远教平台的直播间,拓宽农村土特产的销售渠道,助力乡村振兴,达到双赢效果。

 

扫一扫在手机打开当前页