让知事识人更有穿透力

阅读次数:75 信息来源: 中国组织人事报 发布时间:2024-07-09
[字体:  ]

 

近日,习近平总书记在中央军委政治工作会议上指出,要改进干部考核工作,提高知事识人穿透力精准度。知人不深、识人不准,往往会用人不当、用人失误。因此,要切实增强知事识人本领,让知事识人更有穿透力,提升考人精准度、用人匹配度,选准用好干部。

 

政治素质涉及干部的思想、工作、生活、作风等各个方面,具有较强的复杂性、隐蔽性,想要考准考实殊为不易;同时,政治素质虽隐于内、藏于心,却作用于具体工作中、反映在言行举止上。精准洞察干部政治素质,需要把时间维度拉长、空间尺度放大,走进干部的社交圈、生活圈、朋友圈,掌握干部台上台下、人前人后、“八小时内外”表现;用好谈心谈话这个传家宝,广泛听取“管他的”“他管的”“熟悉他的”干部群众意见,注意捕捉话里有话的“弦外之音”、欲言又止的“潜台词”;加强综合分析研判,坚持透过现象看本质,从细微处观察干部,真正做到见人见事见思想。

 

工作实绩是检验干部干事创业能力和助推高质量发展的重要标准。考准干部工作实绩,关键要看干部干了什么事、干了多少事、这些事干得怎么样。要深入一线考核,把考核重点从“纸上”搬到“场上”,近距离观察、了解干部,解决“不在现场看、不见具体事”的问题。要用好分类考核,充分考虑地区、部门间差异,根据干部具体职责和所承担工作任务的不同,精准设置共性和个性考核指标,避免“一把尺子量到底”。要对干部工作实绩进行精准的定性定量评价,厘清单位集体和干部个人的工作业绩,精确辨识干部在完成工作任务中的作用发挥和所作贡献,避免“集体成绩个人化”“一项成绩多人用”等问题。

 

试玉要烧三日满,辨材须待七年期。识别干部,不是一下子、经历一两件事就行的,要把功夫下在平时,做到“经常看、看经常”“长久看、看长久”,在各种“经意间”与“不经意间”看干部一事之能力、一时之担当、一贯之作风。要切实改变“不换届不考察、不提拔不考察、不调整不考察”的思维惯性,开展无任用考察调研,进一步延伸考察触角,时刻关注干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,做到既在小事上察德辨才,更在大事上看德识才。要综合平时考核、年度考核、专项考核、任期考核等结果,结合巡视巡察、工作督查、信访、审计等工作反馈情况,横纵对比、相互印证、互为补充,全面、立体地分析研判,深度透视、精准评价和识别干部。

 

扫一扫在手机打开当前页