打破“屁股决定脑袋”的局限

阅读次数:81 信息来源: 中国组织人事报 发布时间:2024-07-09
[字体:  ]

 

当前,从中央到地方都在以严的基调、务实的举措大力整治形式主义为基层减负,切实为“大车”减负,倾力为“小马”赋能,取得了让基层干部群众可感可及的成果。

 

但是对于基层该担负哪些职责事项、推动落实时怎么形成工作闭环、与之相匹配的资源力量怎么调配等问题,还需要一个探索明晰和不断完善的过程。这需要机关与基层之间相互理解、相互配合、协力推动,不能简单地理解为非黑即白、非此即彼,更不能相互“甩锅”、互相推诿指责。

 

因此,在构建更为清晰的权责体系之后,还需构建更为融洽高效的工作闭环,机关与基层不仅要各司其职、各负其责,还应打破“屁股决定脑袋”的局限,少一些本位主义、多一些换位思考,少一些相互推诿、多一些理解信任,齐心协力推动各项工作在基层有效落实。

 

机关的同志,“脑袋”不能只思考“屁股”所坐位置上的事,只考虑自己“一亩三分地”种得好不好、有没有“收成”,要换位考虑,不把基层职责范围外的工作事项“压”给基层,统筹更多资金、资源向基层倾斜,切实做到为“车”减负、为“马”赋能;要跳出所在部门职能职责的局限,站位全局树牢“一盘棋”思想,准确理解把握中央和地方党委对相关工作的部署要求,把自身工作放在党委政府工作大局中去摆布推进,做到有的放矢、统筹兼顾。比如,针对基层参加会议、接收文件和迎接“督检考”过多过频问题,机关部门之间应加强统筹,建立左右协同的联动机制,同一时期不同部门经审批切实需要开的会议可以合并召开,提升工作效率,进一步减轻基层负担。基层的同志也要清醒地认识到,减负不是减责,身上的担子轻了、压力小了,但是责任更重了、要求更高了,职责范围内该做的工作要主动做好,有能力管的事情要尽责去管好,以工作的有效落实来回馈机关的信任,把减负腾出的时间和精力更多地用到服务群众和凝聚人心上,切实提升基层治理效能。

 

扫一扫在手机打开当前页