新时代新征程就业工作的新定位、新使命

——三论学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神

阅读次数:131 信息来源: 中国组织人事报 发布时间:2024-06-05
[字体:  ]

 

促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。

 

习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,深刻阐释了促进高质量充分就业的实质内涵和本质特征,赋予新时代新征程就业工作更加艰巨也更为光荣的使命。围绕促进高质量充分就业,习近平总书记的重要讲话涵盖为什么、是什么和干什么,蕴含认识论、方法论和实践论,为我们理解这一宏伟蓝图、推进重点任务提供了科学指引。

 

促进高质量充分就业,是必须直面的时代课题。进入新时代新征程,就业工作面临诸多新问题新挑战。看人口新变化——人口发展呈现少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征,人口发展新常态对就业工作带来综合效应、产生深远影响。观就业新形势——就业总量压力不减,结构性就业矛盾已成为就业领域主要矛盾,经济数字化转型对就业影响不断加深,稳就业始终是一项重大战略任务。察群众新需求——群众既关注岗位“有没有”,也在意就业“好不好”,需要为之创造更多更优就业机会。促进高质量充分就业,顺发展之势、应时代之变、行群众之盼,契合就业工作规律,彰显了人民至上的价值取向。

 

促进高质量充分就业,是内涵丰富的发展命题。促进高质量充分就业,兼及数量、质量,触及宏观、微观,涉及经济、社会,既有内在标准,又有外在要求。表现在整体环境上,意味着就业机会更加充分、就业结构不断优化、就业环境更加公平、供需匹配更加高效、劳动权益依法保障等,涉及就业工作的全流程、各环节。体现在个体感受上,意味着让劳动者拥有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障等,关乎劳动与获得的各方面、全要素。通过稳存量、扩增量、提质量,推动就业稳、收入好、保障足,我国就业就能底盘更稳、质量更高、底色更亮、成色更足,劳动者就能更加体面、更有尊严地工作,劳动价值得到充分尊重,人生价值得到更好实现。

 

促进高质量充分就业,是久久为功的民生考题。促进高质量充分就业是一个长期的过程,不可能一蹴而就,需要注重稳定性、连续性、累积性,稳中求进、循序渐进、持续推进。既要尽力而为,全力以赴改革机制、完善政策、优化服务,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长;又要量力而行、立足现实、稳扎稳打,不脱离实际、不超越阶段,合理引导社会预期。同时,营造鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的良好氛围,使改善生活既是党和政府工作的方向又成为群众自身奋斗的目标,实现各尽其能、各得其所,安其岗位、乐其职业。

 

新目标催人奋进,新征途任重道远。让我们锚定新定位、扛起新使命,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风做好就业工作,在促进高质量充分就业上不断展现新担当新作为新气象。

 

扫一扫在手机打开当前页