领导干部想问题作决策要有历史眼光

阅读次数:91 信息来源: 学习时报 发布时间:2024-06-05
[字体:  ]

 

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。历史记述了前人的成功和失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多弥足珍贵的启示。习近平总书记强调,领导干部想问题、作决策要有历史眼光,能够从以往的历史中汲取经验和智慧,按照历史规律和历史发展的辩证法办事。是否具备历史思维、有没有历史眼光,是衡量领导干部分析解决问题的能力水平的重要指标。

 

“史者,所以明夫治天下之道也”。《说文解字》中说:“历,过也,传也。”“过”是指空间上的移动,“传”则表示时间上的移动。这表明古人早已认识到,历史、现在、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。所谓历史眼光,就是将事物和现象放到历史的长河中去考察,用发展的眼光看待考察一切事物和现象,贯通历史、现实和未来,从发展进程中总结历史经验、把握历史规律,以此提升历史自觉、把握历史主动,更好地把事业推向前进。

 

善于从历史中汲取经验教训和智慧涵养,是中华民族几千年来的优良传统,也是我们党领导革命、建设和改革事业不断取得胜利的一条重要经验。在我们党的历史上,毛泽东就是以史为鉴、引古筹今的典型,从“甲申对”到“窑洞对”,再到“赶考对”,无不体现着共产党人对历史教训的深刻反思,对历史规律的精准洞察。运用历史眼光对历史的回顾与反思,我们往往能增长才干、提高见识、涵养智慧,在想问题、作决策时先人一步、高人一筹。领导干部多读点历史,多用历史眼光勤积累、常思考、善总结,有助于在实践中举一反三、触类旁通,提高在复杂情境下决策的前瞻性和科学性。

 

历史唯物主义告诉我们,历史是一个过程,各个历史时期都是连续性与阶段性的辩证统一。锤炼历史眼光,就要树立系统思维,深刻体悟任何事物的发展都是连续性与飞跃性的统一,历史进步有飞跃、有徘徊,但更多的是连续性,跬步积累才能达致千里。历史眼光的对立面,是急功近利、短视思维。那种只想“乘凉”、不想“栽树”,甚至“吃祖宗饭、断子孙粮”的人,是缺乏历史责任感的,也干不好当下的事情。

 

青史悠悠,不仅辑录往事,也映照前程。历史眼光要树立大历史观,既要“向后看”,也要“向前看”,从整体上把握历史,同时也要掌握历史发展的主题主线和主流本质,通过对历史的深入学习和研究,把中国特色社会主义放在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和中华民族发展史中去考量,才能够发现事物发展的本质规律和内在联系,找寻到一些具有普遍意义的规律和趋势,从而对未来进行预测和判断。

 

当前,我们正在全面建成社会主义现代化强国的历史征程中,迫切需要加快发展新质生产力,扎实推动高质量发展。但也要看到,发展新质生产力,不能一哄而上、急于求成,也不能喜“新”厌“旧”,盲目追“新”,更不能脱离实际、任性蛮干,这都是缺乏历史眼光、心浮气躁的表现。只有深刻领悟习近平总书记“各地情况千差万别,抓落实务必实事求是、因地制宜”的要求,结合各地资源禀赋和产业布局,坚持有所为有所不为,在锻长板、补短板上下功夫,才能干出经得起历史和人民检验的成绩。

 

了解历史、尊重历史才能更好把握当下,以史为鉴、与时俱进才能更好走向未来。领导干部在思考问题和制定决策时,应当注重锤炼历史眼光,培养历史思维,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。只有这样,我们才能更好地把握时代脉搏,推动事业发展,造福人民群众。

 

扫一扫在手机打开当前页