全县组织工作会议召开

阅读次数:446 信息来源: 肥东融媒 发布时间:2024-04-10
[字体:  ]

 

4月7日上午,全县组织工作会议召开。县委书记姚飞出席会议并讲话,县领导张道德、王闯、王书国、周迅、方建出席会议。县委常委、组织部部长、统战部部长、县政协党组副书记陈起灼主持会议。

会上,传达学习了习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示精神,全国、全省、全市组织工作会议精神,全国、全省、全市组织部长工作会议精神,全省公务员工作座谈会、全省抓党建促乡村振兴推进会精神;相关单位作了发言。

姚飞指出,党的十八大以来,习近平总书记提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成了关于党的建设的重要思想,全国组织工作会议用“十三个坚持”首次进行集中概括。这一重要思想,赋予推进新时代党的建设新的伟大工程的最高原则、根本使命、本质要求和重大任务,是全县思考谋划新时代党的建设的总遵循、总依据、总指引。全县上下要在学深悟透中把准方向、对准指向、找准取向,确保党的建设和组织工作始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前行。

姚飞强调,当前是因地制宜发展新质生产力、推动县域经济高质量发展的关键之期。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,扎实做好理论武装、选贤任能、育才聚才、强基固本各项工作,以高质量党建赋能高质量发展,为加快建设“五个强县”提供坚强组织保障。

一要坚持不懈凝心铸魂,持续提升思想政治引领力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续加强政治忠诚教育,不断巩固主题教育成果,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二要坚持不懈选贤任能,持续提升党员干部担当力。树牢“打一仗发现一批干部、淘汰一批干部”的鲜明导向,注重在双招双引、项目建设、乡村振兴、征地拆迁、信访维稳等重点领域识人、选人、用人。着眼换届,从严从实抓好年轻干部梯队培养工作,努力建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的干部队伍。建立完善“赛马机制”,培育引进更多专业性干部、担当型干部、改革型干部。

三要坚持不懈集智聚力,持续提升人才工作支撑力。持续开展“招才引智进高校”“直播带岗”“春风行动”等招聘活动,引进更多优秀“桑梓”人才,健全完善全方位、全周期人才服务体系,切实解决人才就业创业、租房保障、教育医疗等后顾之忧,积极营造“拴心留人”的人才环境。

四要坚持不懈强基固本,持续提升基层组织凝聚力。树牢大抓基层鲜明导向,选优配强乡村“一把手”,做好村级后备力量培育储备,统筹抓好机关、国企、学校、医院等单位党建工作,不断提升小区、“三新”、商协会等领域党组织覆盖率,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

五要坚持不懈修身律己,持续提升组工干部战斗力。深入践行“讲政治、重公道、业务精、作风好”重要要求,持续加强自身建设,争做“忠专实”“勤正廉”的表率,争当“甘为人梯”的“舍得干部”。各级党委(党组)要加强对组织工作的领导,为组织部门开展工作创造条件。

近年来,全县各级党委和组织部门深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持举旗帜、选贤能、聚英才、强根基、树作风,不断推动全县党的建设和组织工作取得新进展新成效。政治建设坚强有力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神作为首要政治任务,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,政治自觉、思想自觉、行动自觉不断增强。干部队伍选拔有方。注重在乡村振兴、经济发展、生态环保、民生保障等一线育干部、选干部、推干部、配干部,创新开展年轻干部外派跟班、上挂学习、一线淬火等活动,年轻干部“七种能力”不断提升。人才工作推进有序。率先成立县级人才集团,建成人才公寓1700多套。聚焦光伏新能源产业链,发布“揭榜挂帅”项目,举办“招才引智进高校”、校企对接和直播带岗、“春风行动”等招聘活动,引进大中专毕业生2.6万多名。组织建设创新有为。建立县委直接考核村党组织基层党建、生态环保、平安建设等6项重点工作机制,创新“1+2+N”城市社区网格化管理模式,党建引领信用村建设实现全覆盖,“三新”党组织覆盖率达56%,“红领认证”作为全省试点推广,全省农村基层党建现场会在我县召开。政治生态提升有效。县乡村三级换届全票当选率、用人风气好评率、新任干部满意率均创历届之最,选人用人满意度总体向好向优。

 

扫一扫在手机打开当前页