肥东县:聚焦“选育管用”建强村干部队伍

阅读次数:309 信息来源: 县委组织部 发布时间:2024-04-10
[字体:  ]

 

20240508113429774_rXcLBNQp.jpg

近年来,肥东县将村干部队伍建设作为建强基层组织战斗堡垒的关键,聚焦“选育管用”四环节,着力打造结构优、本领强、敢担当的村干部队伍,为推动乡村振兴提供坚实组织保障。

 

创新选育方式,确保“选得优”。坚持按照“德才兼备、注重实绩、群众公认”的配备标准,通过日常了解、调研谈话、以事察人等手段,利用春节、国庆等重大节日,大学生、外出经商能人返乡契机,加大村干部人选摸排,先后引回优秀农民工、大学毕业生、退伍军人等各类返乡人才79人,不断充实村干部队伍“蓄水池”。做好换届届中村干部调整,持续做好县纪委监委、县委组织部等18个部门联审机制,严把人选政治关、廉洁关、能力关。结合乡村治理新要求,严格选拔标准,将一批政治素质好、学历水平高、综合能力强的优秀人才充实到村干部队伍当中,推动村干部选任由“人难选”变“优中选”。落实“一人一档、一村一册”村干部管理制度,做好村干部信息动态更新,确保底数清、情况明。

 

优化教育模式,确保“学得深”。将村干部培训纳入全县干部教育培训计划,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,重点围绕学习贯彻党的二十大精神、乡村振兴、基层党建、产业发展、基层治理等内容设置课程,帮助村两委干部进一步开阔思维、拓宽视野、增长才干。2023年以来,肥东县县乡两级组织镇村干部培训23次,共计3000余人次参加。充分发挥电教远教资源丰富、覆盖面广、形式活泼等优势,聚焦凝聚党群合力、提升生产技能和丰富生活体验,积极组织村干部收看乡村振兴、脱贫攻坚、抗击雨雪等极端灾害天气等专题电教片1570余场次,参加学习村干部7689人次。继续开展村干部学历提升行动,鼓励年龄在45周岁以下、具有高中(中职、中专)以上文化程度的村(社区)干部,采取继续教育的方式获得大专以上学历,2023年全县参加学历提升村干部45名。

 

完善监督机制,确保“管得严”。构建县乡村三级联动监督管理体系,出台《肥东县关于加强村干部队伍规范化管理的实施意见》《肥东县“一肩挑”村党组织书记监督管理办法(试行)》,加强制度约束,推动管理监督触角延伸至“神经末梢”。坚持把社会监督和群众监督作为着力点,由“个人说”变为“大家议”,充分利用“逢四说事”“代表说事”等途径,畅通知情评议检举渠道,积极推进小微权力“监督一点通”平台运行,梳理和完善村级重大决策、重大活动、重大项目以及“三资”管理等村级组织权力运行事项清单,健全权力运行流程图。开展村“两委”班子建设届中分析,制定评分细则,逐村了解村干部能力素质、干事创业、精神状态、廉洁自律、群众反映等情况,逐村建立台账,形成综合分析报告,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,对履职不力的及时予以清理,2023年以来共调整干部7人。

 

建立激励机制,确保“用得好”。试点部分乡镇推行村干部“基本报酬+绩效奖励+集体经济发展奖励”结构化工资制度,将重点工作成效、集体经济收益与村干部待遇报酬、评先选优、表彰奖励挂钩,切实提高村“两委”发展村集体经济的积极性和主动性。建立在职村干部参加社会养老保险给予参保缴费补贴制度、村干部购买医疗保险财政报销制度、离任村干部生活补助制度以及党内救助帮扶制度,同时制定村干部每年定期体检计划,让村干部在生活上无后顾之忧。加大在村干部中定向招录乡镇公务员或事业单位人员的力度,对德才兼备、业绩突出、群众公认的优秀村干部,可选拔进入乡镇领导班子,畅通晋升渠道,2023年以来,肥东县公务员岗位定向招录村干部4名,2名村书记获评“皖美村支书”。

 

 

扫一扫在手机打开当前页