肥东县:“三管齐下”让流动党员“有家有学更有为”

阅读次数:847 信息来源: 县委组织部 发布时间:2024-04-26
[字体:  ]

 

20240427171422257_BNvd7MRO.jpg

近年来,肥东县针对农村流动党员去向掌握难、教育培训难、跟踪管理难问题,探索建立科学有效的教育管理机制,让流动党员摸排在时常、教育在经常、管理在日常,确保流动党员“有家有学更有为”。

加强组织管理,打破“信息壁垒”,让流动党员“流而有家”。依托异地协会、商会,采取单独建、联合建、挂靠建等形式,在外出务工经商人员集中地建立流动党组织,先后在流动党员相对集中的北京、上海、南京等地建立流动党员党支部26个,让流动党员“漂泊有港湾、离家有组织”。制定印发《关于肥东县开展流动党员组织关系集中排查工作的通知》,对外出流动党员做好信息登记,并根据变动情况进行动态更新,对流出党员流出地有流动党支部的及时编入流动党支部,未建立流动党组织的帮助其接受流入地党组织管理,确保每一名流动党员“离乡不离组织、流动不流失”。开展“组织找党员、党员找组织”专项行动,落实“月核查、季汇总、年更新”信息采集制度,建立流出必报批、流入必报到、日常必报告、返回必报备工作机制,形成“一村一表、一镇一册、一县一库”动态管理台账,目前,全县2890名流动党员均纳入管理。

强化教育培训,实现“补钙壮骨”,让流动党员“流而有学”。利用好“党员微信群”,借助共产党员网、学习强国、安徽先锋微讯等线上平台资源,定期进行学习资料推送,每月开展一次微信群分享心得体会活动,实现流动党员与正式党员同等管理、同频参学、同步活动。利用流动党员返乡“窗口期”,结合党员冬训春训,利用乡镇党校邀请县红色讲师团讲授党的创新理论,用好县内红色资源,组织流动党员到渡江战役总前委旧址、茶壶山革命烈士陵园等红色教育基地开展主题党日活动,聆听先烈事迹、感悟伟大成就,先后组织宣讲活动98场,确保流动党员学习“不断档”、思想“不掉队”。针对长年在外的流动党员,由乡镇党委牵头统一购置《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习书籍,通过邮寄方式向流动党员赠阅“流动包裹”,让流动党员能及时学习党的最新理论和政策。

做好服务保障,促进“作用发挥”,让流动党员“流而有为”。利用流动党员信息灵、思路宽、社会阅历深等特点,利用节假日流动党员返乡契机,组织茶话会、经验交流分享会,积极宣传肥东县经济社会发展情况,引导流动党员为家乡发展建言献策,截至目前,已累计收到流动党员意见建议300余条。鼓励流动党员主动到流入地党组织报到亮身份、作贡献,参与流入地文明创建、环境整治等志愿服务活动,做到“异地亮身份、他乡显担当”,增强对流入地的归属感和参与感,成为推介家乡的“宣传员”、招商引资的“接线员”、服务发展的“战斗员”。建立流动党员联系帮扶机制,县乡村三级党员领导干部“一对一”结对帮扶外出务工的优秀流动党员650余名,经常开展谈心交心活动,定期开展送政策、送温暖、送服务“三送”活动,帮助其解决“空巢老人”、留守儿童、讨薪维权等实际困难,让流动党员感受到家乡温情和组织关爱。

 

扫一扫在手机打开当前页