肥东县:“聚链赋能”让流动党员成为 “流动的旗帜”

阅读次数:1874 信息来源: 县委组织部 发布时间:2024-03-11
[字体:  ]

 

202403142108323553_jmf99xEk.jpg

近年来,肥东县针对流动党员管理难到位、学习难开展、作用难发挥等问题,通过完善“信息链”、优化“教育链”、延伸“作用链”,让流动党员成为一面面“流动的旗帜”。

聚焦动态管理,完善“信息链”,确保流动党员底数清。制定印发《肥东县关于开展流动党员组织关系集中排查工作的通知》,明确流动党员教育管理责任,把流动党员教育管理纳入基层党建目标考核体系,以党支部为单位对组织关系在本支部的党员逐个过筛,建立流出党员台账,切实做到流动党员“底子清、去向知、现状明”。积极衔接联系流动党员流入地的党组织,督促流出党员及时向流入地党组织报到,并通过发函等方式告知流入地党组织,加强党员党组织关系所在地与流入地之间联系,确保流动党员“流动不流失”,推动流动党员与组织“双向奔赴”。选派支委委员、党员网格员和责任心强的无职党员,开展“一对一”“一对多”结对联系,督促定期参加组织生活、按时交纳党费,形成“1+N”沟通联系机制,2023年以来,对全县流出在外的3782名党员累计联系2.1万余次,确保实时掌握流动党员思想动态。

突出培训实效,优化“教育链”,确保流动党员党性强。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为流动党员学习教育的首课、主课和必修课,采用“线上+线下”相结合的形式,丰富流动党员学习内容。各单位及农村社区建立流动党员微信群478个,定期推送党的最新政策理论、肥东党建工作动态、党员先锋模范典型事迹、合肥市“启航杯”暨第五届党建微视频等各类信息,开展“党建知识我来答”活动17场,共计5782人次参加。鼓励流动党员用好“学习强国”“安徽先锋”、合肥先锋等指尖平台“云端补学”,实现支部建在“网”上,党员连在“线”上。将乡镇(园区)远教站点资源开发、平台维护、设备更新等经费纳入县财政年度预算,对全县42个老旧站点设施设备全面提档升级,高标准建成远教站点273个,建设党群服务中心、党群微阵地,打造“网格解忧驿站”“说事亭”“老汪茶舍”等群众说事室(点)331个,实现返乡党员活动有场所。

搭建发展平台,延伸“作用链”,确保流动党员更有为。利用春节、五一、国庆等返乡高峰节点,面向流动党员开展“我为家乡办好事”“我看家乡新变化”等系列活动26场,动员超500名返乡流动党员到所在地党组织报到、承诺践诺,参与政策宣讲、文明创建、健康义诊等公益活动200余场,推动流动党员融入共建共治共享治理新格局。引导返乡立业,建立村干部“四库四台账”,注重将农村流动党员能人志士纳入村“两委”成员为乡村振兴注入新鲜血液,2023年以来,先后将48名“有意愿、有能力”的流动党员,作为村级后备力量重点培养。组织流动党员深入桥头集镇雾耕农业、牌坊乡杭椒生产基地实地参观,为有意愿回乡创业的流动党员提供政策支持。开展典型选树,依托流动党员先锋岗、流动党员服务队,引导流动党员“异地亮身份、他乡显担当”,2023年以来,先后评选表扬72名流动党员“创业标兵”“学习标兵”“互助标兵”,开展广泛宣传,强化示范效应、典型带动,引领流动党员“干有方向、行有标杆”。

 

扫一扫在手机打开当前页