肥东县八斗镇:“四个聚焦”锻造高质量村干部“雁阵”

阅读次数:1886 信息来源: 八斗镇 发布时间:2024-03-12
[字体:  ]

 

202403142102263552_UoEWiG7M.jpg

近年来,肥东县八斗镇深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持新时代好干部标准,进一步优化干部“选育管用”全链条,着力建设一支政治过硬、本领高强的村干部队伍,为实现乡村振兴提供坚强组织保障。

聚焦多维度“选准”基层干部。选好“领头雁”。八斗镇党委坚持拓宽选人视野,把好用人“入口关”。用好日常了解、调研谈话、以事察人等手段,全方位、多角度掌握干部情况,以村“两委”换届为契机,严格执行选任标准,摒弃论资排辈等陈旧观念,优先选任政治素质高,业务能力强,工作作风实的致富能手、退伍军人、返乡大学生进入社区“两委”队伍。配齐“后备军”。通过镇级统一招考、社区推荐的方式按照每个社区2名的标准配齐后备干部,激活后备力量“蓄水池”。同时,落实“一人一档、一村一册”制度,做好村级后备干部信息动态更新,确保底数清、情况明。截至目前,全镇共有后备干部32名,平均年龄为28.5岁,学历均为大专以上,其中本科以上学历占比50%。

聚焦多元化“育优”基层干部。坚持深学细悟。将17个社区“两委”及后备干部纳入全镇干部教育培训计划,通过党校培训、书记擂台比武、参观红色教育基地、外出观摩学习等方式切实提升村干部政治素养和履职能力。今年以来,八斗镇组织镇村干部春季培训1次,共计200余人参加。鼓励指导村干部结合“村情+自身”实际,报考实用性较强、符合工作需求的院校及专业进行学历提升。据统计,村“两委”队伍中大专及以上学历41人,占比43.16%。注重知行合一。谋划成立村党组织领办合作社1个,由村党组织书记兼任合作社理事长,村“两委”成员担任理事,带头出资入股合作社,在实现合作社发展与村级事务、农民利益一体化推进中激发村干部干事活力。

聚焦全方位“管好”基层干部。强化监督管理。坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重的原则,健全《八斗镇村干部管理考核办法》,落实村干部坐班值班、“四议两公开”、请销假等日常管理制度,明确村务、财务、党务公开事项清单,从严从实抓好村干部日常监管。抓好综合考评。按照全面考核与重点工作考核相结合的原则,对17个社区的党风廉政、信访稳定、综治应急、民政等工作进行月度打分考核,将考核结果作为村干部绩效、年底评先评优的重要依据,在全镇推动形成吃苦者吃香、优秀者优先的鲜明导向,激励引导村“两委”干部履职尽责。今年以来,结合新春“开门第一件事”在全镇表扬8名工作推进较好村干部,提醒2名履职不力村干部。

聚焦科学化“用活”基层干部。注重实践锻炼。把年轻干部推向信访维稳、乡村振兴、征地拆迁等 “急难险重”岗位锻炼,积累经验和能力。通过谈心谈话、召开专题座谈会等方式,了解年轻村干部的工作思路,对于可行的思路给予鼓励与支持,同时,健全容错纠错机制,用好“三个区分开来”这把标尺与监督执纪“四种形态”,坚持纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,积极营造干事创业良好氛围。突出政治激励。加大从优秀村干部中发展党员、选拔人才力度,积极推荐优秀村干部作为各级“两代表一委员”。截至目前,从优秀村干部中发展党员33名,共有5名优秀村干部当选县级党代表。

 

扫一扫在手机打开当前页