八斗镇:“三注重”擦亮网格赋能基层治理“金字招牌”

阅读次数:1725 信息来源: 八斗镇 发布时间:2024-01-26
[字体:  ]

 

202401291617011367_GxvQhRqC.jpg

近年来,肥东县八斗镇坚持党建引领,以队伍建设、激励保障、为民办事为抓手,持续筑牢网格服务屏障,夯实基层社会治理根基。

注重党建引领,配强网格队伍。从“划好格”上入手,将全镇17个社区,划分为97个网格。按照“1+1+N”模式配强网格力量,每个网格由1名社区包组干部担任网格指导员,配备1名网格党小组网格长,多名专职网格员,实行分片负责、责任到人。健全“社区党组织、网格党支部、网格党小组工作体系”,着力打造一支“贴心服务群众、办事高效有力”的“红色”网格员队伍。在“选好人”上发力,将有责任心、有干事热情、有办事能力的退役军人、退休教师、种植大户等纳入网格员队伍。聚焦群众关心的美丽乡村建设、人居环境整治、征地拆迁、村级集体经济发展、社会保障等民生实事,定期在网格内开展巡查并将存在问题记录上报,充分发挥网格员“八大员”职责作用,让网格员“干事有方向”。

注重双重激励,激发网格活力。物质激励是基础,镇级层面保障网格员基本工资,社区层面在花张社区率先试点将网格员纳入“秸秆禁烧”“人居环境整治”等社区用工中来,提高网格员待遇。精神激励是根本,一是积分制激励,从响应速度、服务态度、解决问题三方面量化积分,网格员可凭积分在社区积分超市兑换生活用品;二是荣誉式激励,充分挖掘网格员基层先进典型案例,形成比、学、赶、超的浓厚氛围,激发网格员的创新意识与工作活力。在镇级公众号发布网格员风采展示70期,开展“网格小讲坛”活动76次,在全镇召开“最美网格员”表彰大会1次,不断提升网格员们的自豪感、归属感、成就感。

注重解决问题,提高办事成效。充分发挥网格员“吹哨人”作用,网格员每周至少入户1次,现场解决群众反映的问题;遇到解决不了的问题由网格员上报至社区,最终由镇级平台统一协调处理,做到“小事不出网格、大事不出社区、难题不出乡镇”。聚焦群众反映强烈的问题,在全镇范围内定期开展“我为群众办实事”活动,共收集待办民生事项20件,目前已完成17件。做好群众身边的“守护人”,借助网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,加强对重点人群、重点家庭关爱服务,将网格工作落在平常落到实处。2022年以来,八斗镇网格员累计入户巡查8700余次,排查安全生产隐患157起,调解邻里纠纷289起,整治环境卫生183件。

 

扫一扫在手机打开当前页