肥东县店埠镇:“三举措”推动城市基层治理提质增效

阅读次数:3481 信息来源: 店埠镇 发布时间:2024-01-10
[字体:  ]

 

20240110200411659_7XqAmZU9.jpg

近年来,肥东县店埠镇坚持党建引领基层治理,聚焦群众急难愁盼问题,积极探索基层治理提质增效新举措,从片区管理、志愿服务、红色物业入手,不断夯实城市治理根基,提升治理效能。

捏好片区管理“绣花针”,穿起基层治理“千条线”。健全组织体系。坚持“支部建在小区里”,全面推进小区党支部建设,打造“党建+网格治理”模式,构建“1+21+95”三级联动体系,即以店埠镇党委为中心,21个城市社区党组织联动,95个小区(片区)党组织发挥战斗堡垒作用,做到问题在网格内发现、矛盾在网格中化解的工作机制。建强治理队伍。择优选用95名乡镇干部担任小区(片区)党建指导员,从300余名社区“两委”干部中择优选用95名“两委”干部担任小区(片区)党支部书记,择优招募264名有热心有激情的居民党员担任红色小管家,负责居民走访、网格日常巡逻等工作,形成“小区党建指导员+党组织书记+红色小管家”的小区治理体系。优化治理制度。推行“有事专找小管家”工作法,建立红色小管家“三库三”清单:日访户、周访户、月访户分类建库;常态建立收集、上报、解决问题清单,2023年以来,264名红色小管家常态化入户8182次,收集意见建议899个,化解矛盾448个。

打好志愿服务“亲民牌”,推动党员群众“零距离”。强化阵地建设,稳步推进“党群服务中心亲民化改造”工作,按照“服务区域最大化、办公面积最小化、功能设置最优化”原则,升级改造“一站式”便民服务大厅,功能齐全的党员活动室21个,成为群众“走得进、愿参与、善共享”的邻里活动中心。发挥在职党员作用,以机关企事业单位在职党员报到为切口,充分发挥党员志愿者服务群众作用,以小区(片区)党支部为核心,落实“双报到”机制,开展“我是党员我报到”活动,600余名在职党员主动到社区报到,认领志愿服务岗位463个,结合工作重点,谋划志愿活动21场,着力解决群众身边的急难愁盼问题100余个,实现党员群众“零距离”。成立志愿服务队伍,社区根据居民志愿者的爱好及特长,成立环境保护、安全生产、平安建设、法律咨询等党员志愿服务队50余支,2023年以来,开展志愿服务活动108场,为群众办实事解难题1758个。

用好红色物业“服务站”,构建共治共享“新格局”。强化党建引领作用,大力推进“皖美红色物业”建设,以社区党委为龙头,以四方联动、交叉任职为框架,形成社区党委、业委会、小区党组织、物业公司“四位一体”齐抓共管治理机制,截至目前,已组建业委会26个,其中,业委会成员党员过半的12个。积极推动党建联建,推行“联动式”组织生活,组织“党课联上、活动联办、工作联抓”,密切小区党支部、业主委员会、物业公司沟通联系和协调互动。2023年以来,召开党建联席会议131次,开展主题党日活动53次,帮助群众解决消防安全、物业维修、违建乱搭、文明养犬劝导等问题180余件,群众满意度显著增强。以物业公司党组织为主体,发挥物业公司专业优势,联合“大孝援通”“安心社服”等社会组织,吸纳小区党员和热心群众加入,成立志愿服务队,开展志愿服务。2023年以来,红色物业联合社会组织、联建单位开展环境卫生整治、庆“中秋”、义剪、送姜茶等活动260余次,逐步形成组织引领、社区搭台、群众唱戏的共建共治新局面。

 

扫一扫在手机打开当前页