肥东县经开区:精细化管理助推非公党建提质增效

阅读次数:3623 信息来源: 县委组织部 发布时间:2023-11-30
[字体:  ]

 

202312041811463551_Ju1JN6V2.jpg

肥东县经开区秉承“企业党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进党建“软实力”转化为企业发展的“硬支撑”,多维度推动企业高质量发展。

“党建+企业管理”,提升执行力。大力实施党建入章工程,规范党组织与企业管理层的关系,实现党组织成员与公司管理层“双向进入、交叉任职”,公司重大决策听取党组织建议,提高党组织的话语权,同时对党组织的作用发挥情况进行考核,促进其责任落实落细落小,提高党组织在非公企业和社会组织中的认可度和影响力,确保党组织在公司治理中“有为有位”。围绕党的政治理论、党务知识、企业管理等内容,加大对非公企业党组织书记培训力度,今年以来已开展集体培训2期,组织观摩学习4次。健全完善党员联系企业技术骨干制度,采取党员“一对一”“多对一”等方式,把企业技术骨干培养成党员,把党员职工培养成企业技术骨干。今年共发展党员38名,其中18名为业务骨干。

“党建+队伍建设”,提升战斗力。充分发挥党的领导核心作用,选优配强党组织书记、党务工作者、党建指导员。健全考核体系和人文关怀,出台《肥东经开区园区非公党建工作考核办法》,定期对党组织作用发挥情况、书记抓基层党建工作、党务工作者、党建指导员履职情况进行述职评议考核,今年以来评定优秀党支部9家。以主题党日、交流观摩等活动为抓手,筑牢思想政治基础,将党组织队伍延伸建立在企业生产、经营以及产业链的各环节上,通过设立党员示范岗,不断增强队伍谋发展、努力干、快落实的行动自觉,让党旗在生产一线高高飘扬,先锋模范作用在一线得到充分发挥。

“党建+技术攻关”,提升创新力。安徽金煌建设集团有限公司把党组织作用融入项目建设的动员、组织、实施、保障和运用各环节,大力推介企业生产技术革新,大力引进人才,并利用人才优势,充分发挥优秀党员模范表率和创新驱动作用,以“员工大讲堂”“班组微讲堂”“专业技能认证”以及实训室等为载体,为广大员工授课和指导实践业务。组织12名党员骨干和技术人员参与成立“党员技术攻关小组”,首次荣获三项国家级发明专利,已被正式授权,并颁发国家发明专利证书,实现了发明专利零的突破。

“党建+公益服务”,提升凝聚力。将党建活动与公益服务相结合。引导非公企业负责人致富思源,积极构建“党建+志愿服务”工作新格局,成立党员志愿服务队,经常性组织开展党建助力乡村振兴、党建助力文明创建等公益活动回馈社会。合肥春华起重有限公司党支部建立公益资金库,定期组织开展爱心助学、慈善捐助、关心困难职工等活动,累计帮助贫困学生12人次。

 

扫一扫在手机打开当前页