肥东县店埠镇:“三化”联动绘就党建引领城市基层治理“幸福画卷”

阅读次数:3714 信息来源: 店埠镇 发布时间:2023-10-09
[字体:  ]

 

20231012110043366_LerJkx1I.jpg

近年来,合肥市肥东县店埠镇坚持将党建引领贯穿于城市基层治理全过程,持续在阵地建设品牌化、队伍建设规范化、社区管理专业化三个方面发力,不断延伸基层党建触角,绘就党建引领城市基层治理“幸福图景”。

深化党建指导,推动阵地建设“品牌化”。坚持以服务群众为出发点和落脚点,不断提升社区党群服务中心综合服务功能,稳步推进党群服务中心亲民化改造工作,按照“六有”标准打造党员活动室21个,坚持“一室多用,分时使用”的使用原则,将党员活动室打造成集阅读、服务、幼儿托管于一体的活动场所。根据实际情况延伸服务功能,增设吧台、添置招聘简章、工会维权手册、法律小报等实用性资料,打造面向快递小哥、外卖小哥等“两新群体”的“歇歇角”功能区21个,便于新业态新就业群体及时掌握有效信息。依托社区党群服务中心开展品牌创建行动,按照宣传发动、品牌提炼、申报审核、推进实施、检查评比五个流程,将镇南社区、花园社区等社区党群服务中心列入重点打造目录,提炼出“难事找我办、服务零距离”“美丽花园党旗红”等11个特色鲜明、内涵丰富、社会认可的党建品牌,并通过“相约店埠”微信公众号对党建品牌进行宣传,有效增强社区党建品牌影响力。

强化管理培训,推动队伍建设“规范化”。切实优化队伍结构,在城市社区构建“党建指导员+党组织书记+红色小管家”的队伍建设体系,落实干部包联机制,镇组织办选派43名镇直部门干部下沉网格党支部担任党建指导员,择优选择97名社区“两委”干部担任网格党支部书记。依照群众基础好、学习能力强、工作有热心的标准,招募274名社区无职党员担任红色“小管家”。不断规范队伍管理,用好智慧社区平台,按照应录尽录原则,为全镇435名社区工作者建立电子档案,对表现优异者优先作为社区“两委”后备干部培养。2023年以来,将43名工作能力突出、工作成绩优异社区工作者纳入全镇后备干部库。根据社区人才队伍需求,做到“请进来”与“走出去”双管齐下,邀请高校老师、上级部门上门进行业务指导,组织社区书记、业务骨干赴宁波等先发地区学习,不断提高社区人才队伍基层治理水平。

优化工作举措,推动社区管理“专业化”。持续推动小区党组织规范化建设,明确8大类62小项基层党建重点任务,延伸组织链条,构建“城市社区党委—小区党支部—楼栋党小组”三级组织架构,推动134个小区(片区)党组织从有形覆盖向有效覆盖转变,将21个城市社区划分97个网格,并分别成立网格党支部。积极探索在社区党组织领导下社区居委会、业委会、物业服务企业“三位一体”工作模式,充分发挥党组织在社区建设中的核心作用,推进规范化管理,有效提高居民自治水平。建立社区党组织、物业服务企业、业主委员会、共建单位等多方参与的党建联席会议制度,围绕群众的急难愁盼问题.2023年以来,各城市社区共举办党建联席会议52场,协商解决流动摊贩占道经营、电动车充电难问题65余件,收集居民需要解决的事项105个,解决小区房屋管道破裂漏水、房屋顶部公共面积渗水、房屋公共面积乱搭建导致邻里纠纷等问题事项750余件,参与党员群众4300余人次。

 

扫一扫在手机打开当前页