肥东县店埠镇:党建引领“三化” 夯实城市治理根基

阅读次数:3694 信息来源: 店埠镇 发布时间:2023-09-15
[字体:  ]

 

202309211131092853_h05kb0UV.jpg

近年来,肥东县店埠镇坚持将党建引领贯穿于城市基层治理全过程,着力推动阵地建设品牌化、社区管理专业化、队伍建设规范化,夯实治理根基,提升治理效能。

深化党建指导,推动阵地建设“品牌化”。坚持以服务群众为出发点和落脚点,不断加强社区党群服务中心建设,按照“六有”标准打造党员活动室21个,坚持“一室多用,分时使用”,打造儿童服务站等党群活动点21个。稳步推进党群服务中心亲民化改造工作,选定两个试点社区,打造功能设置科学、服务设施完善、群众充分认可的党群服务阵地。根据实际情况拓宽延伸服务功能,打造面向快递小哥、外卖小哥等“两新群体”的“歇歇角”功能区21个。开展党建品牌创建行动,按照宣传发动、品牌提炼、申报审核、推进实施、检查评比五个阶段推进,创建特色鲜明、内涵丰富、社会认可的党建品牌。目前,镇南、花园等11个社区进入重点打造目录,提炼出“难事找我办服务零距离”“五彩先锋服务队美丽花园党旗红”等党建品牌。依托“相约店埠”公众号开设“一品一居”栏目,宣传社区党建品牌,不断扩大社区党建工作影响力,目前已宣传8期,累计阅读量5000人次。

优化工作举措,推动社区管理“专业化”。结合实际理清社区具体承担的职责任务,汇总整理基层治理各类政策文件,分级分类建立工作清单,针对清单细化量化具体内容,明确操作流程、完成时限、健全反馈机制,切实保障基层治理有效推进。细化网格管理,将21个城市社区划分网格97个,并成立网格党支部,形成纵横交织的网格治理区域,由网格员定期深入网格收集社情民意,调解矛盾纠纷。积极探索在社区党组织领导下社区居委会、业委会、物业服务企业“三位一体”工作模式,充分发挥党组织在社区建设中的核心作用,推进规范化管理,有效提高居民自治水平。围绕群众的急难愁盼问题,建立社区党组织、物业服务企业、业主委员会、共建单位等多方参与的党建联席会议制度,形成共建共享的基层治理新格局。今年以来,各城市社区共举办党建联席会议52场,协商解决流动摊贩占道经营、电动车充电难问题65余件。

强化管理培训,推动队伍建设“规范化”。切实优化队伍结构,在城市社区构建“党建指导员+党组织书记+红色小管家”的队伍建设体系,落实干部包联机制,97个网格党支部均由镇直部门干部担任党建指导员,择优选派97名社区“两委”干部担任网格党支部书记;为进一步充实基层力量,择优招募274名群众基础好、工作能力强、有热心、有激情的居民党员担任红色“小管家”。不断规范队伍管理,用好智慧社区平台,建立社区工作者电子档案,按照应录尽录原则,共录入平台435人。建立社区“两委”后备干部库,43名社区工作人员纳入后备干部管理培养,构建老中青结合的干部队伍梯度。完善人才培训机制,根据社区人才队伍需求,“请进来”与“走出去”双管齐下,邀请高校老师、上级部门上门进行业务指导,组织社区书记、业务骨干赴宁波等先发地区学习,不断提高社区人才队伍基层治理水平。

 

扫一扫在手机打开当前页