肥东县白龙镇:多点发力推动党员教育管理走深走实

阅读次数:942 信息来源: 白龙镇 发布时间:2023-09-19
[字体:  ]

 

202309211125402845_bp8uPMA0.jpg

近年来,肥东县白龙镇聚力破解影响党员教育培训质效的瓶颈问题,用心用力用情加强农村党员教育管理工作,力求教育内容靶向发力、教育方式生动鲜活、实践锻炼走实走深,不断推动党员教育培训工作提质增效。

精准分类管理,实现教育内容靶向发力。坚持因地制宜,整合中共合肥历史馆等红色资源开发本土党课,助力党员教育培训工作落地见效,结合党员教育培训的实际需求,常态化带领党员参观党史馆、渡江战役纪念馆等,唤醒红色记忆。通过组织党员干部实地参观、开展观摩座谈、重温入党誓词等主题活动,进一步教育引导广大党员坚定理想信念,不忘初心、砥砺前行、忠诚为民,让党员教育更好融入中心工作、更好推动事业发展,增强党员教育培训的感染力、针对性,促进党员教育走深走实走心。结合不同层次、不同类型、不同岗位党员的特点和需求,科学设置培训内容,切实解决学非所用和学用脱节的问题。邀请镇领导班子成员、党员致富带头人、老党员等深入村(社区),通过面对面讲解、点对点示范等形式,增强党员教育培训实效性,不断提高党员教育培训的吸引力,真正做到学有所成、学有所悟、学有所用。今年以来各基层党组织组织党员参观红色教育基地34场次,举办书记上党课60余场次,召开座谈会40余场次,深入开展山核桃种植等各类培训20余场次,累计教育培训党员3000余人次。

抓实活动载体,确保教育方式生动鲜活。针对农村老党员多、党员类型复杂、时间难统一等问题,注重发挥基层网格优势,将组织生活的阵地由社区会议室转移到社区的新时代文明实践站、议事广场、文化广场等场所,以“书记上党课”“四事四权”等为载体,把党员教育内容由一板一眼学理论转变为党员群众就社区治理、设施建设等难题的促膝长谈,把党员教育送到了广大党员的身边,让理论学习融入日常,成为党员干部的精神加油站。同时积极推行“互联网+党建”模式,依托“腾飞白龙”微信公众号、党员微信群、知识竞赛等载体,开展各类线上学习活动,把党员连在“线”上,把党员的组织生活建在“网”上,推动“传统组织生活”向“线上组织生活”升级,搭建起党组织与党员之间的网络桥梁,督促党员自行学习党的各项方针政策,确保学习不掉队、思想不滑坡。今年以来全镇共开展“逢四说事”等活动270余场次,参与党员3000余人次,持续发布公众号作品100余条,累计浏览量15000余人次。

突出为民服务,力争学用效果走实走深。白龙镇各级党组织充分发挥党员的示范效应,组织开展“为民办实事”等各项党员志愿活动,发动党员积极参与社区治理、增减挂项目、高标农田等中心工作;对于长期卧床、行动困难党员,定期开展上门走访、慰问工作,依托精准的服务,缓解辖区村民的焦虑情绪,构建和谐的党群干群关系。同时,坚持理论和实践相结合,注重将主题党日与“四事四权”、文明创建、环境整治等活动有机结合,组织广大党员开展党员问事、植绿护绿、慰问独居老人等主题党日活动60余场,开展政策宣传、“关爱空巢老人”等志愿服务活动50余场次,受益村民2000余人。

 

扫一扫在手机打开当前页