肥东县公安局:“4+”工作法全面夯实基层基础

阅读次数:1864 信息来源: 县公安局 发布时间:2023-09-12
[字体:  ]

 

202309121750162498_J7Mc77Qk.jpg

党的二十大报告指出:“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性”。今年以来,肥东县公安局全面推进标准化、规范化党支部建设,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以创建党建特色品牌为依托,大力推动党支部建设,实现“党旗红”引领“枫桥蓝”。

一、“党支部+品牌创建”,堡垒作用铸警魂。一是开展党支部品牌创建。紧紧围绕“党建是核心,队建是根本”工作思路,结合各支部特点,形成刑侦、治安、派出所一支部一主题一特色,打造符合公安特色的党建品牌。刑侦大队主打“党建+打击”民生品牌、治安大队主打“党建+整治”民情品牌、派出所主打“党建+服务”民心品牌,实现党建带队建,党务带警务。二是党支部引领激发内生动力。严格执行党的组织生活制度,按照党支部“四+X”计划,高质量完成规定动作,积极开展听取党员思想汇报、党员建言献策等活动。组织各党支部开展“喜迎二十大、聚力当先锋”党建带队建比武竞赛,评选“优秀基层党支部”“党员示范窗口”,开展“一线党旗红、我为党旗添光彩”活动,将党旗插到战斗最前沿。三是强化政治筑忠诚。严格落实“第一议题”、政治理论学习日制度等,依托“三会一课”和“主题党日”有效载体,用足用好“学习强国”等党建平台。紧盯发展新党员、新警培育等环节,采取“情景式、点对点”方法,因人施策,开展特色党性教育,筑牢全警忠诚思想根基,切实提升打赢制胜能力。

二、“党支部+优质服务”,红色引领凝民心。坚持党建与民生服务同向发力,以党建带队建、促进工作深度融合。一是组织领导到位。将锻造政治忠诚、思想过硬、业务娴熟、作风扎实、纪律严明、形象良好的窗口服务队伍纳入县局党委、基层党支部党建带队建重要内容,明确施工图、拧紧责任链,与服务民生工作同谋划、同部署、同推进。二是标杆拉升到位。坚持高标定位,提出强班子做表率、强队伍筑警魂、强服务增效能、强作风树形象“四强”创建标准,通过达标推动、层级评定、动态管理方法,营造唯旗是夺、勇争一流的氛围。三是示范引领到位。与基层党支部规范化建设及星级评定相结合,发挥基层党支部政治功能和窗口党员民警密切联系群众优势,以服务窗口“小阵地”焕发民生服务高质量发展的“大动能”。

三、“党支部+融合共治”,打防一体护平安。一是主责主业与党建融合。把党支部建设与公安重点工作有机结合,结合“警格+网格”工作机制,落实党员干部“双报到、双报告”制度。通过“群众吹哨、党员报到”等方式,牢牢把握影响人民群众安全感的突出问题,持续推进扫黑除恶常态化,严厉打击电信网络诈骗、盗抢骗、黄赌毒、食药环、涉众经济等各类突出违法犯罪,切实保护好人民群众生命财产安全。二是安保维稳与党建融合。启动战时党建带队建机制。强化战时思想动员,出台深化党建带队建服务保障安保维稳措施,组建党员先锋队、青年突击队,激励民辅警舍小家、顾大家,全身心投入安保维稳工作。同时打好“党建+管理+服务”组合拳,形成齐抓共管、狠抓落实的工作氛围。三是基层治理与党建相融合。以开展争创坚持发展新时代“枫桥经验”先进集体和争当坚持发展新时代“枫桥经验”先进个人活动为载体,推出金牌党员调解员、民警党员设立驻村调解室等系列工作举措,建立健全警、镇、司、村、队“5+N”党政一体化联调机制,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作导向,充分发挥“警民联调+司法确认”一体化软件平台优势,实现全程信息化管理,大大提升了矛盾调解化解的成功率。

四、“党支部+示范引领”,宽严相济铸铁军。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,把爱警暖警工作做深做实做细,不断增强队伍凝聚力战斗力。一是扎实开展“谈心谈话”活动。持续开展排查化解队伍风险隐患,查漏洞、查隐患、查短板、查重点人员,找准突出问题,即查即核、立行立改。深入开展“十必谈,五必访”活动,定期出台民警、辅警思想分析报告,开展政治体检,针对思想不稳定、有家庭矛盾、违法违纪苗头的人员,逐人谈话,及时掌握民辅警思想动态,确保队伍不出问题。二是严格落实队伍管理。坚持以“严、实、深、细”问效队伍突出问题,各党支部定期召开队伍管理分析研判会,做到廉洁警示“逢节必提”、纪律教育“常学常新”,常态化开展公安部严禁违规宴请饮酒“六项规定”、新时代政法干警“十个严禁”、省厅“六个一律”等学习活动;组织观看警示教育片,以案示警、以案明纪、以案释法。三是强化爱警暖警措施保障。把党内关怀融入到各项工作中,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,把爱警暖警工作做深做实做细。加强舆论宣传,大力表彰队伍中涌现出的先进典型,评选“警营之星”(民警、辅警),选树学习标兵、工作标兵,激励全警不断在实践总结中强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼。

 

扫一扫在手机打开当前页