肥东县包公镇:念好“三字诀”助力到村任职选调生“破茧成蝶”

阅读次数:958 信息来源: 包公镇 发布时间:2023-09-06
[字体:  ]

 

202309081306362255_vRPahnHE.jpg

近年来,肥东县包公镇持续强化选调生培养管理工作,创新培养方式,加强岗位历练,注重关心关怀,推动选调生在基层一线强筋骨、长才干、练本领,全力打造一支素质过硬、业务精湛、勇于担当的选调生队伍。

“培”字在前,绘制“规划图”墩好“青年苗”。科学规划助成长。镇党委对全镇4名选调生的专业特长、性格特点和工作能力进行刻画,精心设计成长档案,差异化制定培养方案,分配至适合社区任职。云端课堂随时学。依托学习强国、共产党员网、选调生网、安徽先锋网等平台,及时向选调生推送115期政策理论、先进典型案例,引导选调生看时政、学思想、写网评,强化理论武装,提高“政治三力”。线下课堂集中学。以统一培训、现场观摩、集体调研等方式,定期举办选调生座谈会、孝肃青年干部培训会、包公故里廉政教育等活动,在活动中营造交流互鉴、比学赶超的氛围。2022年以来,累计开展专项活动12场次,全面提升选调生政治理论水平和基层工作能力。

“管”字为要,夯实“传帮带”锤炼“好作风”。落实帮带机制。明确到村任职选调生由乡镇党委直接管理、村党组织协助实施,实行“1名县领导+1名乡镇领导班子成员+1名村党组织书记的”的“3+1”导师帮带机制,通过“传经验”“帮困难”“带业务”等形式传授基层工作经验和群众工作方法。目前,已为在村任职选调生匹配导师11名。严肃管理制度。严格落实选调生在村工作的考勤、请销假和值班值守制度。镇组织办不定期对在村选调生在岗在位情况进行督查,通过季度基层党建调研,日常走访等方式,深入各村了解选调生在村工作情况。2022年以来,共开展督导15次,被查选调生均在村任职。开展谈心谈话。及时为选调生答疑解惑,解决工作和生活上的实际困难。线上组建选调生微信群、QQ群,搭建互动交流平台,引导选调生快速进入角色、融入乡村、熟练业务。

“用”字为重,搭建“练兵场”淬炼“硬本领”。深入开展调研。积极引导选调生开展国情调研,在察民情、听民意中熟悉村情村貌,锤炼本领,不断提升实践能力,指导完成村情要素综合分析5篇,调研报告5篇。注重一线锻炼。成立选调生“探索基层治理新途径”小分队,在“四事四权”工作法推广、党建引领信用村建设、民主法治示范村建设等工作中定任务、压担子,让选调生在紧急重大任务中经受历练考验、锤炼过硬本领。2022年以来,在村任职选调生入户走访1325户,为民办实事358件,参与志愿服务活动时长超540小时。搭建展示平台。通过“大比武”“包公讲堂”等活动,为选调生提供展示平台,将表现优秀的4名选调生纳入优秀年轻干部库。将锻炼期满选调生放在巡视巡察、乡村振兴、项目建设、招商引资等重点领域使用,让选调生在不同岗位扛担子、解难题,练就敢闯敢试、善作善成的本领。

 

扫一扫在手机打开当前页