肥东县古城镇:“三突出”提升党员教育管理实效

阅读次数:2208 信息来源: 古城镇 发布时间:2023-08-16
[字体:  ]

 

202308181634011077_CTCkzTTD.jpg

近年来,肥东县古城镇坚持将党员教育管理作为党的建设基础工作,围绕理论学习、日常监督、为民服务三方面发力,增强党员教育管理的主动性、针对性和实效性,为全面推进乡村振兴提供坚强队伍保障。

突出“思想引领”,强化理论学习。坚持分类施策,针对全镇不同主体党员,分级分类抓好党员教育培训,培训内容与乡镇重点工作有机结合,设置基层党建、村级集体经济发展、安全生产、项目建设等10项主题,2022年以来开展专题学习26场,覆盖党员1400余人次。注重统筹资源,从党员领导干部、专业技术人员、先进模范人物、兴村治社名师等群体中择优选聘50余名讲师,组成党员志愿服务讲师队伍,采取“送学上门”的方式,走进田间地头、百姓家中,让党员教育更接地气。创新载体手段,依托共产党员网、安徽先锋网、安徽干部教育在线、“古城党建E家”公众号等数字化载体,用好全镇19个远程教育站点资源,创新推行“指尖课堂”。2022年以来推送理论文章、学习体会、典型经验150余篇。

突出“系统联动”,抓好日常监督。坚持上下联动、夯实责任,围绕政治思想建设、重点任务落实等20余项内容对党员进行量化管理,如实记录党员履职情况,通过现场汇报、PPT演示等方式展示自身先锋作用发挥情况,让党员先锋模范作用“可视化、多维化”,评议活动邀请网格员代表、五老乡贤参加,现场打分、现场反馈意见,以“晒成绩、亮不足”引导党员对标先进、争先创优,截至目前开展党员履职监督评议活动8场,进一步浓厚比学赶超的良好氛围。扎实开展党员日常监督管理工作,通过定期座谈交流、谈心谈话、函询等方式,及时掌握思想、学习、工作等情况,2023年以来开展谈心谈话48人次,座谈交流15场次,组织观看廉政警示教育纪录片12场次。畅通群众监督渠道,用好基层小微权力“监督一点通”平台、廉政园地、举报邮箱、信箱,不断构建“知情-建议-监督-反馈”的良性循环,推动党员监督管理走深走实。

突出“为民服务”,压实主体责任。坚持实践历练与思想教育相结合,将防汛抗旱等一线作为党员培养历练的重要平台,在急难险重任务中考察锻炼党员,使党员服务群众“干”起来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来。抓好“党员问事”工作,在全镇18个社区内划分132个网格,定期开展入户调研,以“民生清单”倾听收集群众的期盼、关心的问题,填写《民情日志》,及时排查化解日常纠纷,今年以来开展“敲门问事行动”45次,记录群众诉求200余件。聚焦群众“急难愁盼”,引导党员立足岗位“办实事、谋发展、做奉献”,切实将“民生清单”转化为“项目清单”,推动“学在平时、干在经常”教育理念落地见效。2023年以来,党员下沉一线服务群众600余人次,为群众提供日常保障服务300余次,推动解决土地流转租金、人居环境整治等问题106件,让党员进一步在为民服务中发挥先锋模范作用。

 

扫一扫在手机打开当前页