肥东县桥头集镇:“四化联动”激活党员电教远教“一池春水”

阅读次数:908 信息来源: 桥头集镇 发布时间:2023-06-15
[字体:  ]

 

202306181153252528_kR62Pvt7.jpg

近年来,肥东县桥头集镇通过“阵地建设标准化、宣传工作主动化、学习内容实效化和电教视频优质化“四化联动,有效激活远程教育“一池春水”,为基层现代远程教育提质增效。

紧扣中心大局,宣传工作主动化。将“聚焦中心,服务大局”作为远程教育的出发点和落脚点,按照市、县中心工作的部署,明确电教工作重点,把握电教工作重心,紧跟时事政治,充分利用好远程教育平台,有的放矢地开展党员干部教育宣传工作。桥头集镇围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入开展全方位、多角度、接地气的宣传宣讲活动,充分利用远程教育平台在全镇范围内掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,开展培训活动30余次,覆盖面达1200余人次。

夯实硬件基础,阵地建设标准化。全镇10个社区对照市县“六有”建设标准,因地制宜将站点与政府会议室整合,配备55英寸液晶电视、投影仪、音响等基础电教设备,完善基础设施建设。建立远教设备动态监测机制,一方面结合各社区实际情况,不定期开展排查整改活动。特别是对于”零开机”站点及时督导其报修整改并进行后续跟踪。另一方面在基层站点管理人员的选择上侧重于政治素质高、责任心强的年轻干部担任,要求管理人员能够做到熟练操作和日常管护。目前,桥头集镇现有站点12个,均按照“AB”岗模式配备管理人员,实施动态化管理。

采用灵活方式,学习内容实效化。结合镇村实际和党员群众需求,在培训内容上坚持“实际、实用、实效”的原则,注重从实际出发。采取“集中学习”和“自主学习”相结合,课堂学习和基地实践相结合的模式,把远教培训活动延伸到田间地头。根据群众需求专门建立了远教播放“点单送菜”模式,农民群众按照需求来“点单”,远程教育管理员按照需求来“送菜”,远程教育帮助农民成为家门口的技术专家、市场专家。为适应农民群众不同的需求,合理调整学习内容,科学安排学习时间,做到农闲时多学习,农忙时少学习,需要什么教什么,做到真正的“学为所用”,“以用促学”。截至目前远教基地受训人数达300余人,辐射带动农户500余户。

聚焦重点工作,创作资源优质化。充分发挥电教片的引导教育作用,牢牢把握“电教片姓党”这个根本属性,将精品意识贯穿于撰稿、拍摄、编辑全过程。提前谋划,深挖素材,把镜头对准基层一线优秀个人和先进集体,深入挖掘本地特色先进典型,讲好身边故事。达到拍摄一部,带动一片,影响一批的效果。先后拍摄《一条毛毯》《唱支山歌给党听》《我可敬的网格员爷爷们》《春山如笑》等电教片,其中《春山如笑》在合肥市第十四届党员教育电视片观摩交流活动中荣获一等奖,该片讲述了桥头集镇如何转变发展思路,深入践行“两山”理念,走出以往“靠山吃山”的老路,大力发展文化旅游产业,带动原先的“荒山荒郊”向“产业旺人气旺”的蝶变。促进了村民增收致富,对党员干部进行实实在在的教育。

 

扫一扫在手机打开当前页