肥东经开区:构建党建引领新格局打造社区治理“同心圆”

阅读次数:5102 信息来源: 肥东经开区 发布时间:2023-04-20
[字体:  ]

 

202304201716533197_ULvpT6Fr.jpg

近年来,肥东经开区持续深化党建引领城市基层治理,聚焦解决基层社会治理突出矛盾和问题,不断提升居民自我管理、自我服务能力,形成优势互补、资源共享、协同互益的社会治理新形态。

打通治理“关节点”。完善园区党建引领基层治理领导机制,调整优化城市基层治理领导小组,明确小组成员职责任务,构建区党工委统一领导、相关部门和行业系统齐抓共管的组织联动体系,实现党的组织、党的工作、党的声音在社会治理中全面覆盖。严格落实区党工委领导班子成员和分工干部联系社区工作制度,每月下沉社区调研指导、解决难题,推动基层党组织全面进步全面过硬、基层治理有力有效。

下好治理“一盘棋”。深度整合组织、信访、司法、城管、应急管理、市场监管等部门力量,变各司其职为协同发力,推动责任共担、行动共进、资源共享、难题共解。将6个社区原有党建、综治、民政、城管、信访等各类网格整合为“一张网”,共划分网格40个,成立小区党支部38个,配备红色小管家119名,织紧织密横向到边、纵向到底的网格体系。建立“社区党组织—小区党支部—楼栋党小组”三级网格组织体系,形成“党建引领、一呼百应”的“一网统管”新格局。

激活治理“新动能”。设立“党建+志愿服务”项目,成立6支志愿服务队,由100余名党员干部和志愿者组成,为居民提供便民服务、法律维权、环境保护、扶贫帮困、家庭教育、文化娱乐、医疗卫生等志愿服务。按照“清单化嵌入治理,精准化服务群众”的治理思路,面向党员、青少年儿童、老人、妇女、残疾人等7大类群体,开展定制服务活动,全年共开展群众喜闻乐见的文化活动和志愿服务100余场,受益群众超1.1万余次。园区机关干部全部下沉社区,坚持“双报到”常态化,定期开展环境整治、关爱老人活动等活动76场,实现服务资源与居民需求精准对接。

实现治理“零距离”。打造“党建+居民议事”模式,推行“四事四权”工作法,常态化开展“敲门行动”,因地制宜在辖区38个小区内分别选址打造“居民恳谈会”说事平台,对涉及群众利益面广、情况较复杂的事项,由小区党组织组织群众和网格员集中说事,征集居民意见建议,协商解决小区问题,提升居民参与自治积极性。扎实推进小区党群服务站建设,充分发挥小区在城市治理中的作用,不断强化服务站政治功能和服务功能,努力把小区打造成为居民学思践悟的重要阵地、服务党员群众的重要平台、示范引领的重要窗口。

 

扫一扫在手机打开当前页