充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力(人民观点)

——把牢进一步全面深化改革的价值取向②

阅读次数:56 信息来源: 人民日报 发布时间:2024-07-09
[字体:  ]

 

全面深化改革植根于人民群众的创造性实践之中,有人民群众的支持和拥护,必然成功也一定能够成功

 

发扬人民首创精神,激发基层的改革创新活力,中国式现代化的“百花园”定能更加绚丽多彩

 

 

市民的好点子,如何结出政策的“金果子”?今年5月1日起上海市老年综合津贴实行“免申即享”的改革,就是其中代表。

 

2016年,上海在全国首创老年综合津贴制度,累计惠及500多万人,但一些老年人申领津贴多有不便。市民刘千荣建议:简化办理流程,增加申领渠道,实现线上办理。上海相关部门研究吸纳,升级改造信息系统,推出“免申即享”,并优化了追溯补领政策。把群众智慧转化为改革举措,有力印证了:“真心拜人民为师,诚心向人民学习,虚心向人民求教,就能够得到源源不断的实践力量和理论智慧。”

 

一切改革的推进,都离不开人民的力量。无论促发展还是抓改革,我们党做事的一个指导思想就是尊重群众首创精神。回顾总结改革开放积累的宝贵经验,习近平总书记深刻指出:“前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。”把牢以人民为中心的价值取向,进一步全面深化改革,必须尊重人民主体地位,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,紧紧依靠人民推动改革。

 

习近平总书记强调:“正确的道路从哪里来?从群众中来。”全面深化改革就是一场人民广泛参与的深刻变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以人民为中心推进改革,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持顶层设计和摸着石头过河相协调,坚持试点先行和全面推进相促进,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题推进重点领域改革,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,全社会形成改革创新活力竞相迸发、充分涌流的生动局面。全面深化改革植根于人民群众的创造性实践之中,有人民群众的支持和拥护,必然成功也一定能够成功。

 

人民是决定党和国家前途命运的根本力量。依靠人民,全面深化改革就能获得源源不断的智慧和力量。党的二十大相关工作网络征求意见活动,共收集各类意见建议留言超过854.2万条、2.9亿字。无论是科技界、产业界,还是乡村教师、种粮大户、快递小哥、餐馆店主、法律工作者等,都能通过各类渠道、各种方式提出真知灼见,推动政策落实、改革落地。从“加强对重大改革问题的调研,尽可能多听一听基层和一线的声音”,到“尊重基层首创精神,发现基层创新典型,及时宣传总结推广”,只要坚持人民立场,充分尊重人民意愿,人民就会积极支持改革、踊跃投身改革。

 

基层是改革创新的源头活水。发扬人民首创精神,激发基层的改革创新活力,中国式现代化的“百花园”定能更加绚丽多彩。习近平总书记深刻指出:“改革任务越繁重,我们越要依靠人民群众支持和参与,善于通过提出和贯彻正确的改革措施带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善改革的政策主张。”进一步全面深化改革,不仅要走好新时代党的群众路线,继续围绕群众关心的就业增收、入学就医、托幼养老等急难愁盼问题,找到改革的发力点和突破口,而且要持续激发群众参与热情、畅通参与渠道、健全参与机制,及时总结群众创造的新鲜经验,提高改革决策的科学性,更好把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来。

 

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”党和人民想在一起、干在一起,拼搏在一起、奋斗在一起,就能不断打开事业发展新天地。亿万人民全身心地投入改革实践,为改革谋划献计献策,为改革推进凝心聚力,我们一定能创造出令人刮目相看的新的奇迹。

 

扫一扫在手机打开当前页