肥东县包公镇:聚焦“选育管用”全链条助推村干部队伍建设

阅读次数:619 信息来源: 包公镇 发布时间:2024-06-24
[字体:  ]

 

 

 

202406241821343542_84cN7nuB.jpg

近年来,肥东县包公镇坚持把村干部队伍建设作为建强基层组织战斗堡垒的关键,聚焦“选育管用”四个环节,着力打造结构优、本领强、敢担当的村干部队伍,为绘就乡村振兴的和美画卷汇聚强大力量。

聚焦选优配强,优化村干部队伍结构。注重源头培养,加强村干部队伍储备,在村干部选人用人方面坚持把“政治素质好、综合能力强、工作作风硬”作为村干部必备素质和重要标准,以社区为单位进行全面摸排,根据年龄结构、工作经历、个人特长等建立信息台账,通过“个人自荐+党员群众推选+组织推荐”等方式,全面拓宽选人用人视野,注重优选本土致富能手、返乡人才、退役军人、大学毕业生等进入村干部队伍。储备村干部后备人选20余名,综合年龄、学历结构、工作水平等情况,补齐村“两委”缺职人员。同时,坚持“备用结合、优进劣退、动态更新”的原则,建立起一支政治可靠、本领过硬的村干部队伍。

聚焦教育培训,提升村干部素质能力。加大学习培训力度,以“理论学习+现场教学”多渠道、全方位开展综合培训,培训内容围绕基层党建、乡村振兴、安全生产、党风廉政建设、自然资源土地卫片执法等,助推村干部开拓视野、增长见识、提升能力。先后举办村干部“冬训”“春训”班,培训村干部150余人次。建立“1+1”联系机制,明确一名镇领导班子成员联系一个社区,按照“缺什么补什么”的原则,每个月到村开展指导,通过业务指导、现场操作、经验交流等形式,不断提升业务素养、工作能力和服务水平。并就当前重点任务、工作开展情况以及存在的困难,与村干部进行谈心谈话,深入了解思想动态,帮助理清工作思路,推动村“两委”干部干事创业热情。实施村干部学历提升行动,对现任在职104名村干部学历水平、年龄结构和学历提升意向等进行全覆盖梳理,动员村“两委”干部参加学历教育,提升村干部的学历水平和综合素质,20余名村“两委”干部取得大专及以上学历。

聚焦监督管理,改进村干部工作作风。健全完善村干部个人履历表,将村干部任期内“德、能、勤、绩、廉”情况定期填入档案,截至目前累计完善100余份基层干部个人履历档案,不断推进村干部信息公开化、管理规范化。进一步细化村干部管理举措,明确上班值班工作制度、请销假制度、干部作风纪律等方面内容,将签到考勤制度情况纳入日常考核内容。依托包公故里文化园廉政文化教育基地,常态化开展法律法规、党纪党规和廉洁自律教育,以开展村干部及党员违纪违法问题专项整治行动为抓手,引导村干部筑牢防线、不碰红线、守住底线。截至目前,全镇已开展各项监督检查30余次,警示教育学习6次。

聚焦考核激励,激发村干部工作活力。充分发挥考核激励“指挥棒”作用,切实推动村干部履职担当、干事创业。健全村干部考评机制,将乡村振兴、产业发展、党组织建设、基层治理等在村履职情况纳入村党组织书记抓党建述职评议考核和绩效考核重要内容,并将考核结果作为评优评先等方面的重要指标,不断激发村干部干事创业动能。组织开展社区书记“擂台比武”,全面激发村干部担当作为、创先争优的内生动力。引导村干部实地看、现场讲、互相比,晒成绩、话思路、比干劲,全面树立凭实绩论英雄、以实干促振兴的鲜明干事导向。

 

 

扫一扫在手机打开当前页