新录用公务员要修好“终身课”

阅读次数:78 信息来源: 中国组织人事报 发布时间:2023-11-10
[字体:  ]

 

近日,中央组织部、中央党校(国家行政学院)联合举办2023年全国新录用公务员初任培训班,引导广大新录用公务员努力做让党放心、让人民满意的高素质专业化公务员。新录用公务员是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,自觉修好坚定信念、脚踏实地、心有所畏三门“终身课”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

 

坚定信念,修好对党忠诚的主修课。坚定理想信念是新录用公务员的终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。信方能守,守源自信,做到信念坚定,首先要做到对党忠诚。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党的二十大报告等,深刻领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要将理想信念融入实践行动,坚决贯彻党的路线方针政策,在重大问题上时刻做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。

 

脚踏实地,修好基层实践的专业课。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。对于新录用公务员来说,基层这个大课堂有丰富的好教材、好课程、好案例,要俯下身子,脚踏实地做好基层工作,坚持在实践中找答案、提能力。要学会拜群众为师,多到田间地头走走、企业车间串串,多从群众角度看待处理问题,学习他们在长期实践中积累的好经验好做法。要听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,增强服务群众的能力,做到身入基层、心到基层,成为群众信赖的“贴心人”。

 

心有所畏,修好纪律规矩的必修课。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。新录用公务员要坚持把守规矩贯穿工作和生活始终,牢记自己的身份是公职公仆、职责是公务公干、维护的是公益公利。在工作生活中要时刻保持清醒与警惕,以立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私的自觉抵制歪风邪气。要知敬畏、存戒惧、守底线,做到慎独、慎初、慎微,自重、自省、自警。坚持一心为公、一身正气、一尘不染,堂堂正正做人,清清白白从政,以实际行动维护党和政府的良好形象。

 

扫一扫在手机打开当前页