坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题(评论员观察)

——坚定不移走中国特色金融发展之路④

阅读次数:126 信息来源: 人民日报 发布时间:2023-11-15
[字体:  ]

 

金融安全是经济平稳健康发展的重要基础。加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,才能持续强化金融风险防控能力

 

坚持目标导向、问题导向,对风险早识别、早预警、早暴露、早处置,健全具有硬约束的金融风险早期纠正机制

 

 

守住风险底线,是一切金融工作的前提,也是金融服务实体经济的根本保障。今年前三季度,银行业共处置不良资产1.9万亿元,截至三季度末,商业银行不良贷款率同比下降0.05个百分点;延长房地产“金融16条”实施期限,指导金融机构用好3500亿元专项借款、2000亿元保交楼贷款支持计划,保持房地产融资平稳有序。当前我国金融业运行总体平稳,金融系统坚持猛药去疴治已病、抓早抓小治未病,防范化解风险各项工作有序推进。

 

金融是经营管理风险的行业,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。不久前召开的中央金融工作会议高度概括坚定不移走中国特色金融发展之路的“八个坚持”,“坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题”是其中之一。党的十八大以来,我们切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,坚持统筹发展和安全,既紧盯重点领域和关键环节,也着眼建立健全体制机制,推动防范化解重大金融风险攻坚战取得重要阶段性成果,有力维护了国家经济金融稳定和人民财产安全,同时丰富了风险治理的认识论和方法论。新时代新征程,加快建设金融强国,必须继续积极稳妥防范化解金融风险。

 

金融安全是经济平稳健康发展的重要基础。加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,才能持续强化金融风险防控能力。要把握好全面和有效的关系,切实提高金融监管有效性,依法将所有金融活动全部纳入监管,全面强化机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管,消除监管空白和盲区,严厉打击非法金融活动。要把握好权和责的关系,健全权责一致、激励约束相容的风险处置责任机制。要把握好快和稳的关系,在稳定大局的前提下把握时度效,扎实稳妥化解风险。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,用好辩证法,步步为营、稳扎稳打,金融高质量发展将为强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

 

防控金融风险,要提高前瞻性和主动性,既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。坚持目标导向、问题导向,对风险早识别、早预警、早暴露、早处置,健全具有硬约束的金融风险早期纠正机制,能有效“防之于未萌,治之于未乱”。当前,经济金融风险隐患仍然较多,金融监管部门正推动建立常态化金融风险处置机制,逐步夯实防范化解金融风险长效机制,重点领域风险得到稳妥处置;审计部门充分发挥经济运行“探头”作用,深入揭示重大财务舞弊、重大会计失真等突出风险,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,推动源头治理、防患于未然。坚持底线思维、增强忧患意识,就要善于预见和预判各种风险挑战,不忽视一个风险,不放过一个隐患,优化监管技术、方法和流程,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

 

“君子以思患而豫防之。”防范化解风险是攻坚战,更是持久战。做到居安思危、未雨绸缪,牢牢抓住“全面加强监管、防范化解风险”这个重点,健全金融监管机制,建立健全监管责任落实和问责制度,有效防范化解重点领域金融风险,我们定能为不断开创新时代金融工作新局面筑牢安全屏障、夯实安全底座。

 

扫一扫在手机打开当前页