肥东县:“三个坚持”推动新就业群体融入城市基层治理

阅读次数:3376 信息来源: 县委组织部 发布时间:2023-08-28
[字体:  ]

 

202308311249141799_ZCEslkVJ.jpg

今年以来,肥东县积极吸纳新业态新就业群体融入城市基层治理,通过加强组织建设、强化服务供给、推动融入治理,为基层治理注入“新鲜血液”。

坚持党建引领,夯实党的组织全方位覆盖。新业态新就业群体数量大、覆盖面广、流动性强,针对以上特点,肥东县根据实际情况,综合考虑隶属关系、经营地域、活动范围等因素,抽调200余名骨干人员,通过上门入户、逐个核实等方式,对快递物流、外卖配送等企业进行全面走访调研,建立涵盖企业站点、从业人员、党员信息等要素的数据台账165项并定期更新,成立15家快递物流企业党组织,吸纳党员62名。重点围绕快递、运输等领域,选择从业人员多、业内影响大、社会评价好且具备党建工作基础的头部企业开展党建示范点创建,精心培育安徽申通快递、传化信实公路港等标准化党支部,引导新业态新就业群体积极向党组织靠拢。

坚持用心用情,实现服务阵地全方位提升。多渠道拓宽党建阵地,拓展服务空间,依托工会组建的“幸福驿站”“司机之家”,在交通便利、人流密集的地方打造“歇歇角”站点120个。借助城市社区党群服务中心已有功能,开辟面向新业态新就业群体开放的休闲活动场所26个,通过县金融办协调57家银行网点在客户等待区开辟临时休息点,对接县市场监督管理局在商场、酒店、药房等25家影响较大的场所设置简易便民服务点。持续开展建设“司机之家”“职工之家”,在安徽申通快递有限公司、肥东县众兴乡建成“司机之家”,在合肥传化信实公路港建成“职工之家”。

坚持共生共融,推进基层治理全方位参与。鼓励新就业群体主动参加志愿服务,在安全隐患排查、文明城市创建等方面建言献策,积极行动,设立“小蜜蜂”先锋岗,在申通、中通等9家头部企业成立“小蜜蜂”志愿服务队27支,党员快递员主动联系服务群众632次。开展“最美小哥”“最美司机”评选活动,对在主责主业、文明创建和城市管理中表现优异的“小哥”进行表彰,引导党员“亮身份、做表率、当先锋”,吸引了9名党员主动亮明身份。持续提升“歇歇角”“党建+服务”功能,县快递物流行业党委建立组织联力、服务联动、活动联办“三联”工作机制,组织9家快递物流头部企业在“歇歇角”联合开展主题党日活动11次,以多样的活动形式吸引非党员“小哥”积极向党组织靠拢,已有2名快递“小哥”递交了入党申请书。

 

扫一扫在手机打开当前页