肥东县白龙镇:“党建+网格”激活基层治理 “红色力量”

阅读次数:1673 信息来源: 石塘镇 发布时间:2023-08-04
[字体:  ]

 

20230807183124509_jygxfwW4.jpg

近年来,肥东县白龙镇深化党建引领,积极探索“党建+网格”基层治理新途径,切实推动网格治理一体化、网格服务精准化,让“小网格”施展“大作为”,激活基层治理“红色力量”。

筑牢基层治理根基,以“小网格”撬动“大治理”。织密建强组织体系,白龙镇以“红色网格”为抓手,坚持把党支部建立在网格上,实施“党组织建设+网格化服务”工作法,切实发挥基层党组织在网格化治理中的主导作用,搭建“社区党组织书记-网格长-网格指导员-网格员”四级架构。2022年以来,白龙镇根据实际情况将17个社区共划分网格数178个,横向到边、纵向到底,实现覆盖率100%。选优配强网格队伍,按照“政治觉悟高、工作能力强、群众基础好、村情户情熟”原则,从社区干部、党员、村民组长、离任村干部中挑选一批优秀网格员,明确网格员工作职责,发挥好“1+6”综合性服务人员作用,即网格员化身为基础信息的采集员、政策法规的宣传员、矛盾纠纷的调解员、民情民意的收集员、人民群众的服务员、安全隐患的排查员。目前共组建网格长178名,网格指导员45名,网格员880名。

构建人才培养计划,以“小人物”迸发“大力量”。开展案例分享,每月定期由社区党组织书记主持,全体网格指导员、网格员共同参加,由优秀网格员代表分享工作经验和做法,传授新网格员如何做好工作记录、如何与群众打交道、如何做好政策宣传和入户走访工作、如何调解村民矛盾纠纷等工作技巧供其他网格员学习借鉴。截至目前,白龙镇共开展网格员“小讲坛”68场,参与人次1500余次。开展业务培训,坚持“突出重点、贴近实际、注重实效”原则,培训内容涵盖学习党的二十大精神、基层党建工作、基层治理工作等,以学促干,以干践学,今年以来,白龙镇共开展相关业务培训10场。开展情景演练,选取网格员日常工作中常遇到的重难点场景,采取现场模拟的方式实景实训,打破传统“纸上谈兵”的培训模式,切实提高网格员履职能力和应变能力。

做强网格服务矩阵,以“小阵地”发挥“大作用”。白龙镇在推进网格化治理工作中,推行网格员“日走访”工作机制,充分发挥网格员人员熟、关系近优势,把养老、医保、低保、粮补等惠民便民信息送到群众家门口,实现基础服务项目“一网兜底”;把反诈骗、防溺水、防蜱虫宣传知识传递到田间地头,实现群众生命财产安全“一网统管”。为实现简单问题就地解决、复杂问题协调解决,发动网格员在日常走访中及时发现并争取解决网格内问题与矛盾,记录好工作日志,努力实现小事不出网格,大事不出社区。今年上半年,白龙镇共开展“逢四说事”102场,其中约30%的说事内容由网格员在日常走访中发现。鼓励网格员主动投身于秸秆禁烧、人居环境整治、安全生产与排查、治安防控、志愿服务、信用村建设信息数据采集和乡风文明评议等工作,打通服务群众、宣传群众、凝聚群众的“最后一公里”,用网格服务让群众幸福“满格”。

 

扫一扫在手机打开当前页