肥东县撮镇镇:“三个聚焦”助推快递物流行业党建工作提质增效

阅读次数:5695 信息来源: 撮镇镇 发布时间:2023-07-13
[字体:  ]

 

 

2023071320362266_B56q0exG.jpg

近年来,肥东县撮镇镇坚持以党建引领快递物流行业健康发展,聚焦党员队伍建设、党建活力创新、党建品牌打造,着力破解“组织覆盖难、党员管理难、作用发挥难”等问题,为“新业态新就业”群体提供暖心服务。

聚焦高质量党员队伍建设,激活快递物流行业红色引擎。注重人才培育。积极在“新业态新就业”群体中挖掘优秀人才,从企业内部与一线小哥、二线操作员中培养入党积极分子,近三年来在快递物流企业中发展党员10名,培养入党积极分子26名。推进作用发挥。持续深化党员先锋岗建设,引导党员在公司运营中发挥骨干带头作用。开展“我是党员用行动传递力量”新业态新就业群体党员亮身份主题活动,40名快递物流行业党员集体亮身份,作表率。传化党支部以先进党员为骨干,成立“红色老娘舅”志愿服务队,及时化解物流园区内矛盾纠纷,构建良好和谐劳动关系,助推企业生产经营健康发展。树立先进典型。各家快递物流企业每年开展优秀员工评选活动,大力宣传快递小哥立足岗位、敬业奉献的先进事迹,弘扬劳模精神、工匠精神,进一步激励先进、树立标杆。主动挖掘快递物流行业先进典型,积极推荐优秀党员职工参加安徽省新就业群体“最美”评选活动。

聚焦全方位党建活动创新,催生快递物流行业红色动能。以活动开展抓好理论学习,提升能力素养。今年以来开展了一系列深入学习贯彻党的二十大精神活动,组织党的二十大精神宣讲会3场、“党建惠企”专题讲座3场、党建工作指导员讲党课、党建沙龙等一系列活动,促进快递物流行业党员加强理论学习,提升能力素质。以活动开展强化党建工作指导,精准服务企业。将10名专兼职党建工作指导员派驻至快递物流企业,深入开展“问题帮办、助企发展”活动,了解企业需求,力所能及做好服务工作;走访申通、中通等党支部进行“党建惠企”市级100条、县级90条政策宣讲。以活动开展推动党建与生产经营融合发展。组织传化党支部与国登党支部党建结对共建,促成双方公司高层沟通,统筹资源,推动企业发展;开展非公企业党员“三亮三岗”活动及党性教育“七个一”活动,增强企业党组织的号召力、凝聚力和组织力;社区企业联动,充分发挥快递小哥、外卖骑手、物流司机群体参与城市治理的前哨作用,推进快递物流行业党建同企业发展、城乡基层治理的结合。

聚焦新业态党建品牌打造,筑牢快递物流行业红色堡垒。1个“红色物流阵地”建设。积极配合肥东县快递物流行业综合党委,加速构建“党委领导、部门负责、政企共治、党员争先”党建管理新模式,准确把握快递物流行业发展特点,统筹管理快递物流企业党组织和党员,着力扩大有效覆盖。开展“组织找党员、党员找组织”活动,推动快递物流企业实现党组织和群团组织应建尽建。2个“党建示范阵地”建设。合肥传化信实公路港党支部和安徽申通快递党支部两家快递物流行业党建示范点,按照“服务党员、服务企业、服务职工”定位,根据“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”标准,推动企业建设集中学习培训、娱乐健身等功能于一体的党群活动阵地。依托阵地建立“党建加油站”“快递小哥爱心驿站”等服务平台,进一步发挥企业在服务保障新就业群体等方面的作用。N个“党建服务平台”建设。加速推动“司机之家”“快递小哥爱心驿站”“红色老娘舅”等暖“新”服务阵地平台,为快递小哥、卡车司机等“新业态新就业”群体提供饭菜加热、饮水充电、歇脚如厕、避暑取暖、读书看报等服务,进一步发挥基层党组织作用,有效服务镇域范围内的“新业态新就业”群体。

 

扫一扫在手机打开当前页