调查研究谨防“假把式”

阅读次数:132 信息来源: 安徽日报 发布时间:2023-05-18
[字体:  ]

 

调查研究是谋事之基、成事之道。当前,各地各部门结合实际,正在大兴调查研究。然而,有的调研看似“有模有样”“有声有色”,实则“花拳绣腿”“表面文章”。因此,调研中要做到真、实、深,谨防“假把式”“花架子”。

 

谨防调查不扎实。现实中,有的图省事,习惯于采取走经典路线、搞固定“群演”等调查;有的为交差,搞“键盘式调研”“拼凑式调查”,在网上搜搜资料拼剪嫁接,这些都会让调查失真走形变味。要真调实查,扑下身子,眼睛向下,走村串户,深入田间地头,尽可能地察看原貌,多听原声,搜集第一手资料,才能掌握客观信息。

 

严防研究不细实。摸清底子是为了开对方子。开好方子找准路子,才能拔除病根子。如果不去深入研究,不去解剖麻雀,很难找准病灶,开出的方子只能是人云亦云,而非个性化的定制方案。尤其是对于问题多、矛盾大的事情,更要抽丝剥茧,做好切片病理分析,找源头、抽丝头,才能慢慢理顺头。

 

慎防成果不丰实。调研扎实,研究细实,跟踪落实,才能成果丰实。调查研究的效果和成果如何,群众是最有发言权的评委。要切实把调研的成果转化成推动基层发展、利民惠民的效果,实现基层和群众满意度的双提升。在成果评价上,要用事实说话、以实绩证明。对于弄虚作假的,要揪住不放,问责惩戒。

 

调查研究是我们的优良传统,是做好各项工作的基本功。因此,要下真功求实效,奔着问题去,带着答案回,真正做到调出真情、查出实况、研出方子、究出成果。

 

扫一扫在手机打开当前页