牌坊乡:打造“党建3+”新模式 开启非公党建“加速器

阅读次数:4909 信息来源: 牌坊乡 发布时间:2023-04-26
[字体:  ]

 

202305041037153858_ZVM3nE1z.jpg

近年来,牌坊乡深入打造“党建3+”新模式,涵盖队伍建设、产业发展、便企服务三大综合创建体系,凝心聚力促进非公党建高质量发展。

坚持“党建+队伍”,培育企业党建“主力军”。强化党建融入,把政治引领贯穿企业经营管理各个方面,选派党建指导员8名,全覆盖开展“一对一”“一对多”党建指导,统筹优化非公企业和社会组织党建力量,推动“两个覆盖”提质增效。将非公党建重点工作开展情况,作为检验社区干部工作成效的重要指标,社区干部定期到企业开展发展党员、党的二十大精神等专题学习教育,加强非公党组织活动阵地建设,帮助企业营造红色教育氛围。聚焦能力提升,以专题学习会、座谈交流会、“三会一课”、主题党日活动为载体,2022年以来开展能力素质提升培训14场,精心设计培训课程和培训内容,邀请专家领导授课,为非公党建工作人员“加油”“充能”,同时组织前往非公党建示范基地,开展现场学习观摩活动12次,切实把学习成果转化为推进非公党建的自觉与担当。

坚持“党建+产业”,跑出非公经济“加速度”。按照“村级主体、乡级统筹”的原则,党员干部深入推进村企合作,实地调研走访企业、家庭农场200多家,挖掘牌坊杭椒、红心火龙果、桑叶面条等特色农产品发展潜力。建立健全“红色中介”牵引机制,通过党员“1+N”联系模式,集聚乡村两级干部、乡村“土专家”“田秀才”、种植养殖能手等开展“红色家访”精准帮扶活动,累计开展专项“家访”600余次,帮助栽培杭椒9000余亩,年产量2.7万吨,带动全乡2919户3000余位农户就业,2022年农民可支配收入达28233元,增幅连续三年保持8%以上。深挖资源禀赋,借助本乡企业优势,打造“四季童耕农趣嘉年华”“余巷产业园采摘”“观稼园”等特色旅游平台,并依托11个多功能党群服务中心,设置红色服务站点,为群众提供休闲场所,今年以来吸引游客6000人次,促进了乡村旅游产业发展,实现了非公党建与美丽乡村同频共振。

坚持“党建+服务”,搭建便企服务“连心桥”。坚决贯彻“一改两为五做到”的工作要求,持续优化营商环境,主动搭建开放包容的就业创业平台吸引优强企业入驻,并通过党建工作信息管理平台,完善非公企业和社会组织信息,落实好稳岗补贴、减税降费、投资返还等10余项惠企政策。严格落实好《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,通过走访调研的方式,深入企业生产经营一线,加强对接,今年以来开展入企走访34次,倾听企业心声、了解企业诉求,认真汇总梳理企业反映的问题,分类制定企业的“问题清单”。将党组织活动与企业生产经营深度融合,2020年以来围绕设施蔬菜、粮食种植、稻虾养殖等具体产业,举办企业发展调研会12场,共同商讨解决措施,将企业的“问题清单”转化为办实事的“项目清单”,确保细处着力、落地见效,真正让企业感受到党组织的关心温暖。

 

扫一扫在手机打开当前页