肥东县:“三力齐发”推动非公党建工作质效双增

阅读次数:3314 信息来源: 县委组织部 发布时间:2022-12-23
[字体:  ]

 

20221223190101689_O30DFfjI.jpg

近年来,肥东县聚焦加强党对非公企业和社会组织的领导,持续扩大党的组织和党的工作覆盖面,从组织建设、队伍选配、机制完善几方面着手,不断铸牢非公党建工作根基,推动非公党建工作提质增效。

 

着力建强组织,提升非公党建工作“引领力”。在全县2409家在册非公企业和社会组织中单独组建515个党组织的基础上,依托园区、商务楼宇、商圈市场、行业或行业协会等,推动非公党建从单打独斗向区域一体转变,引领各领域党组织联建共建、抱团发展。截至目前,已成立园中园党组织1个、商圈市场党组织5个、党建工作指导站党组织2个,覆盖非公企业和社会组织41家。每季度对全县非公企业和社会组织进行1次大走访、大调研,全面摸清企业经营现状、党建工作开展情况,保障“两个覆盖”工作质量。对暂不具备成立党组织条件的非公企业和社会组织,组建工会、共青团、妇联等群团组织,向1080家非公企业和社会组织派驻了党建工作指导员,指导群团组织组建工作。

 

着力配强队伍,提升非公党建工作“战斗力”。加强党组织书记、党务工作者、党建工作指导员选拔、培养、使用,推动党组织班子成员与经营管理层“双向进入、交叉任职”。通过机关选拔、组织推荐的方式选派140名热爱党务工作、事业心强、作风扎实的党建工作指导员,按照专职党建指导员每月1200元、兼职党建指导员每月500元的标准落实待遇保障。制定“红领认证”制度,已评选出三星级党务红领30名、四星级党务红领20名、五星级党务红领10名,实行动态管理,全面落实保障,激发工作队伍干事创业热情。

 

着力健全机制,提升非公党建工作“执行力”。建立“三联三会”工作机制,以党组织书记联系企业出资人、党组织班子成员联系中层骨干和车间班组、每名党员联系职工群众,定期召开民主恳谈会、党群议事会、党企联席会,发挥党组织在促进企业生产经营管理过程中的实质作用。广泛开展党员“三亮”“三岗”联创和“金点子助企发展”等活动,将党建工作与企业发展深度融合,充分发挥党员先锋模范作用。积极开展党建工作指导员“问题帮办、助企发展”系列活动,落实“党建惠企”政策,帮助民营企业解决改革发展中的“烦心事”“难心事”,助力企业攻破技术难关51项,解决生产经营中的难题86项。

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页