梁园镇:多措并举打好年轻干部培养“组合拳”

阅读次数:17313 信息来源: 梁园镇 发布时间:2022-08-16
[字体:  ]

 

20220816091444207_pIN1R8X3.jpg

近年来,梁园镇牢固树立在基层一线培养选拔任用干部的鲜明导向,坚持抓好育、选、用等关键环节,不断打好年轻干部培养的“组合拳”,为推动乡村振兴高质量发展提供坚强的组织人才保障。

一是“学”字为先,培养年轻干部的成长土壤。以理想信念教育、作风教育、专业知识教育为抓手, 制定梁园镇干部教育培训计划,定期举办专项工作业务培训班,先后邀请多位部门领导和专家,围绕乡村振兴、法制建设、农业科技、党政廉政建设开展业务知识讲座和培训。利用学习强国、安徽干部教育在线、“三会一课”、“主题党日活动”等平台组织好党员干部集中学习和革命传统教育。镇班子成员每年至少到联系社区或支部上1次党课,大力推动党的最新理论成果深入人心,努力提升干部理论水平、政治素养和能力素质。

二是“选”字为要,拓宽年轻干部的选拔路径。今年以来,梁园镇把干部交流轮岗工作作为激发干部队伍活力、优化干部队伍结构、多岗位锻炼培养干部的有力抓手,坚持以岗位能力匹配为落脚点、以年轻干部培养为关键点、以工作提质增效为根本点,制定轮岗方案、规范轮岗流程、健全轮岗机制,全镇共交流轮岗中层正职干部8名,中层副职干部3名,四级主任科员以下及基层特岗干部11名,3名中层正职退出岗位;交流轮岗中,新提拔5名中层正职、11名中层副职,1名优秀中层正职提拔到副科级领导岗位,树立了“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明用人导向,激活全镇干部干事创业“一池春水”。

三是以用为本,搭建年轻干部的干事平台。重点选拔若干名优秀年轻干部到环保、水利、乡村振兴等关键岗位担任中层职务,下派2名年轻公务员到村任职社区党组织书记,16名年轻干部到村参与行政分工,进一步发挥年轻干部敢想、敢干、敢拼的“热血”劲头。在基层一线和最困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,在重点部门、一线岗位表现出色、业绩突出的干部,优先评先评优和提拔任用。(林鹏飞)

 

扫一扫在手机打开当前页