肥东县:聚焦“选育管用” 激活村(社区) 干部干事创业活力

阅读次数:4439 信息来源: 县委组织部 发布时间:2022-07-14
[字体:  ]

1·111.jpg

肥东县以“两委”换届为契机,坚持干事创业导向,围绕事业发展选人,把“拓源提能激励”作为队伍建设的重中之重,优化完善选、育、管、用全链条培育机制,全面激活村(社区)干部干事创业活力。

一是拓宽渠道,广泛“选”。建立现任村干部、村级后备干部、在外优秀人才等“四库四台账”,入库1956人。重点摸排45岁以下本地致富带富能手、外出务工经商人员、转业退伍军人、返乡大学生、乡镇优秀干部等5类人员,择优选拔30名优秀人才到村任职。注重村级后备干部队伍建设,面向社会统一招录200名左右35岁以下大学生后备干部,确保每村不少于2人。

二是注重实效,精准“育”。扎实开展新一届村(社区)书记“开班第一课”活动,县委书记围绕乡村振兴、基层治理、为民服务等方面为全县249个村(社区)书记授课,教育引导村(社区)书记尽快进入角色,提升履职能力。将村“两委”干部培训纳入全县干部教育培训计划,开展全员轮训,确保每人脱产培训3-5天。采取“订单式培训”,聚焦应急管理、疫情防控、党的建设等村(社区)“两委”干部重点关注内容,通过专家剖析案例、学员分享案例等方式,突出思想政治教育、形势政策教育、党纪国法教育、知识技能培训,提升做好群众工作的能力、依法办事的能力、带领群众发展致富的能力。目前,已培训村干部2015名。

三是加强监督,从严“管”。制定《健全村干部权力约束机制实施办法》,建立村干部近亲属享受低保扶贫政策、发展近亲属入党、本人经商办企业等个人重大事项报告清单18项。开展村书记任期和离任审计,全面审计249个村(社区),加强对“一肩挑”后村干部权力的监督约束。建立常态化谈心谈话机制,通过逐村走访、逐人谈心,实时了解掌握选派干部思想工作动态,村(社区)“两委”换届以来,已谈心谈话1687人次。健全完善村干部跟踪问效评价机制,对换届后的村“两委”班子,特别是党组织书记履职情况进行分析研判,及时调整不适宜村“两委”干部10名。

四是强化激励,择优“用”。推行“星级党支部”创评、村级重点工作考评、基层党建工作评比,结果与村“两委”评先评优、选拔使用和绩效考核报酬等三方面挂钩,进一步调动党组织和党员积极性。增强待遇保障,按照不低于我县新录用乡镇公务员试用期满后工资水平确定,缴纳养老、医疗、意外伤害等保险,目前,全县村(社区)“两委”全年收入平均6万元。拓展村(社区)干部发展空间,加大从村(社区)党组织书记中定向招录公务员、事业单位编制人员力度,推荐政治素质好、参政议政能力强的村(社区)党组织书记作为“两代表一委员”人选。注重发现、宣传、表彰优秀“两委”干部,选拔5名优秀村党组织书记挂任乡镇党委委员,享受同等政治待遇和经济待遇,使“带头人队伍”更有动力、更有活力。

扫一扫在手机打开当前页