【支部故事会】各地机关党支部加强党员教育:门内学习 门外实战

阅读次数:9470 信息来源: 《共产党员网》 发布时间:2020-06-24
[字体:  ]

 机关党支部建设是机关党的建设的重要方面,抓好机关党支部建设对于更好地履行党政机关职能、落实党的路线方针政策、树立党政机关的良好形象至关重要。山西武乡县、内蒙古新右旗围绕服务中心、建设队伍开展机关党支部建设,加强机关党员学习教育,通过主题党日“联姻”群众,让机关党组织像“吸铁石”一样把党员、群众组织和凝聚起来。

山西武乡

党日“联姻” 干群连心

  6月15日,山西武乡县石北乡张村沟村与往日相比显得格外热闹,党群服务中心里挤满了人。“习近平总书记今年5月份在山西考察时要求,基层党组织和党员干部既要当好乡村产业项目的组织者、推动者,又要当好群众利益的维护者。这是给咱党员出的题,谁答不好,就及不了格。”县委组织部常务副部长李国兴正在讲解村级集体经济发展政策。

  在党的99岁华诞前夕,武乡县委组织部机关党支部与帮扶村石北乡东河村、张村沟村党支部联合开展“万名党员联万户 干部群众心连心”主题党日活动。除了开展理论知识学习研讨,还将主题党日活动与脱贫攻坚相结合,组织党员走访贫困户、宣讲脱贫政策、帮助实现微心愿、进行大扫除、落实帮扶措施、开展感恩教育……田间地头、阡陌小道,随处可见党员干部的身影。

  “牛场‘三通一平’已正式完工,主体工程正在建设中,计划月底投入使用。大伙儿加把劲,该跑腿的跑腿,能出力的出力,早一天建成,牛崽就能早一天进栏,对不?”

  “要详细了解老人的就餐需求,让老年人在特殊时期能吃上热乎乎的‘暖心餐’。”

  ……

  67名党员,大家你一言我一语,一上午时间倒排了2个项目工期,提出了7个“金点子”,交流了疫情防控、外出务工信息,收获真是不小。

  “这个闺女看着白白净净的,抡起扫帚来比村里的后生还实在。”80岁的东河村贫困户郝志香老人谈起帮扶干部帮她打扫庭院卫生,由衷地赞叹道。

  “一辈子没出过门,想去板山、龙洞转转。”张村沟村五保户郝应宏和结对村干部聊起了自己的微心愿。“大爷大妈再靠近点,往我这儿看。”现场为贫困户乔天保夫妇拍照,满足了他们“能有一张合影”的愿望。“闺女,这袋核桃你们拿着,上礼拜刚托人给我捎来了感冒药,这又送来了夏凉被,不能叫你贴钱。”郝伏全拉着帮扶干部的手笑呵呵地说。

  一场联合主题党日活动,为贫困户带来了实实在在的帮助,拉近了党群之间的距离。今年以来,武乡县委组织部提出“主题深刻、内容丰富、措施实在”的要求,搞活主题党日活动。坚持“老三样”不变样,以重温入党誓词、集体缴纳党费、学习讲话精神为规定动作;坚持“新三样”不含糊,主题党日活动要见群众、谈脱贫、论从严治党;将主题党日活动开出党味,开出生活气息。

内蒙古新右旗

“先锋课堂”强本领

  近日,一场特殊的主题党日在巴尔虎草原深处拉开序幕。“干部考察后文书档案整理有什么要求?”“档案审查需注意哪些方面?”这是内蒙古新巴尔虎右旗委组织部开展“先锋课堂”主题党日时,组工干部向主讲人——干部室主任田晶晶提出的问题。

  新右旗委组织部高度重视学习型党支部创建,注重组工干部自身建设,以提升综合素质为重点,探索开展组工干部“先锋课堂”活动,并作为一项常态化制度化机制坚持推进。

  “先锋课堂”第一期以《新形势下的干部考察工作》为题目开篇首讲。据了解,旗委组织部制定了“先锋课堂”授课计划,利用每周例行集中学习时间,每名组工干部作为主讲人轮流主讲,每名组工干部都要深挖政策精髓,认真调查研究、广泛收集案例素材,从自身岗位实际来解读党内法规、钻研业务知识、分享工作经验。“我们就是希望通过这种方式培养组工干部政治坚定、业务精通、作风过硬的专业素养,培养大家提笔能写、开口能讲、遇事能办的能力素质。”旗委常委、组织部部长鹿传深如是说。

  现场,组工干部认真聆听讲解,结合授课内容和以往参与干部考察工作遇到的实际问题与主讲人深入探讨,主讲人现场答疑解惑。田晶晶说:“在准备课件的过程中,我非常仔细,很怕自己对业务工作讲解不透,更怕在互动环节中对同志们提出的具体问题解释不到位,同志们也确实提出了我们在考察中要更加注意的细节问题。组工讲堂的举办确实能达到向书本学知识、向岗位学业务、向同事学经验的效果。”

  据介绍,为了保证“先锋课堂”不走过场,授课和互动环节结束后,与会干部要对授课情况进行量化评分,班子成员针对授课情况也要逐一进行点评。新右旗委组织部有关负责同志点评时说:“在主题内容方面选题得当、内容充实、逻辑观点准确鲜明,精神风貌方面着装端庄大方,举止自然得体。在课件制作方面,课件取材适宜,课件制作直观形象,整体效果具有较强的吸引力,实用性较强。但是在语言表达上,口头语‘然后’太多啦,需要注意……”学习研究、现场授课、犀利点评“一条龙”,让与会党员获得了全方位的提升。

扫一扫在手机打开当前页