预备党员的入党介绍人违纪违法,影响该预备党员转正吗?

阅读次数:609 信息来源: 《共产党员网》 发布时间:2020-04-22
[字体:  ]

  4月19日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部党委委员、副部长孙力军涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。而在此之前曾有媒体报道,武汉两名“95后”女民警朱新年、乐翥因表现突出,在战疫一线入党,她们的入党介绍人正是孙力军。

  那么,入党介绍人违纪违法,是否会影响预备党员转正呢?
  首先,让我们来看看党内法规中,关于入党介绍人的相关规定。
  党章规定,申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。
  《中国共产党发展党员工作细则》第十四条、十五条规定,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党组织指定。入党介绍人的主要任务是:
  (一)向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;
  (二)认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报;
  (三)指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见;
  (四)向支部大会负责地介绍发展对象的情况;
  (五)发展对象批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助。

  哪些人可以担任入党介绍人呢?
  党建读物出版社2015年1月第1版《发展党员工作手册(新编本)》(以下简称《手册》)中指出:
  入党介绍人一般由培养联系人担任或由党组织指定。入党介绍人由党组织指定的,要经本人同意,不应硬性指派。
  入党介绍人一般应由本单位党支部的正式党员担任。因为同一单位党支部的党员对入党申请人的政治、思想、工作、学习等方面的情况比较熟悉和了解,担任入党介绍人有利于对其进行培养教育和考察。在特殊情况下,如发展对象所在单位党支部没有符合条件的正式党员时,也可以由其上级党组织所属的其他支部的正式党员担任。

  入党介绍人犯了错误后,还可以继续担任介绍人吗?
  《手册》指出:
  如果入党介绍人只是犯了一般性错误,可以继续担任入党介绍人。发展对象确实具备党员条件,其入党也不受影响。如果入党介绍人犯有严重错误,不宜继续担任介绍人时,应另换他人。如发展对象入党时不具备党员条件,或入党介绍人所犯错误与发展对象直接有关,则应针对具体情况,按照党章和有关规定进行处理。

  如何正确把握入党介绍人中途更换问题?
  《手册》指出:
  当党组织认为入党介绍人不认真履行职责,或入党介绍人因工作变动等原因无法继续履行职责时,可以中途更换入党介绍人。中途更换介绍人要向发展对象和本支部其他党员说明情况和原因。原介绍人要向新介绍人介绍发展对象的培养教育考察情况,做好工作衔接。
  回到本文这个案例,孙力军涉嫌严重违纪违法,已属于不宜继续担任入党介绍人的情形,因此应当另换他人担任介绍人。朱新年、乐翥所在的党组织应当根据规定,尽快为两人更换一名入党介绍人,在预备期内继续对她们进行教育帮助,才能使她们预备期满后的转正程序不受影响。

  【知识延伸】

  1.预备党员能不能担任入党介绍人?
  不能。因为预备党员正在接受党组织的考察教育,对党内有关规定和党内生活尚不够熟悉,在党内还没有表决权、选举权和被选举权。因此,预备党员在转为正式党员前,不具备担任入党介绍人的资格。

  2.党支部书记可以担任入党介绍人吗?
  党支部书记作为本支部的正式党员,党内生活时间一般较长,表现较好,发挥作用和一般党员相比要更突出,因此,党支部书记可以担任入党介绍人。
  有人担心支部书记担任入党介绍人会影响支部发展党员的审查把关作用。这也有一定的道理。为了避免这种情况,要严格按党章规定办事,接收新党员要广泛听取党员和群众的意见,进行严格的审查,在支部大会上集体讨论决定和表决,并报上级党组织审查批准。任何个人都不得违反这些规定。

  3.党委负责同志可以担任入党介绍人吗?
  如果党委负责同志对发展对象的情况比较了解,并且能够切实担负培养教育和考察的责任,可以担任入党介绍人。

  4.发展对象的直系亲属可以担任入党介绍人吗?
  在一般情况下,不宜由发展对象直系亲属担任其入党介绍人。这样规定,一是防止发展党员工作中的不正之风,二是避免党员和群众误解。党支部应向发展对象及其直系亲属说明道理,做好思想工作。
  (注:上述内容源于党建读物出版社2015年1月第1版《发展党员工作手册(新编本)》。)

  相关资料链接
  中国共产党发展党员工作细则
  http://news.12371.cn/2014/06/10/ARTI1402408565380843.shtml

扫一扫在手机打开当前页